无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
《聊城市“青年兴聊”专项托育资金补助政策实施细则(试行)》文稿解读
11371500MB28359259/2023-4405292
2023-03-29 14:36:20
聊城市人民政府

《聊城市“青年兴聊”专项托育资金补助政策实施细则(试行)》文稿解读

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、《实施细则》起草背景

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进青年发展友好型城市建设,吸引集聚广大青年来聊留聊就业创业,为聊城经济社会高质量发展提供强大青年力量,聊城市委、市政府决定实施“青年兴聊”工程。为落实市委市政府决策部署,助力我市“青年兴聊”工作,市卫生健康委聚焦青年人婴幼儿照护服务需求,决定对市外来聊就业青年的3岁以下婴幼儿推荐优质托育服务机构,并给予一定托育费过渡补助,特制定《聊城市“青年兴聊”专项托育资金补助政策实施细则(试行)》。

二、《实施细则》主要内容

实施细则主要介绍了补助政策、申领条件、申报材料和申领程序四项主要内容。

一是补助政策。采取资金补助的形式,为市外来聊就业青年托育3岁以下婴幼儿的,给予每人每月300元、最长6个月的托育费过渡补助。

二是申领条件。在我市托育服务机构托育3岁以下婴幼儿的市外来聊就业青年,可享受托育费过渡补助政策。

三是申报材料。包括来聊就业青年身份证复印件、子女出生证明复印件、托育服务机构缴费凭证、《聊城市“青年兴聊”专项托育补助资金申请表》及其他有关证明材料。

四是申报程序。每年6月份或者12月份,符合申请条件的市外来聊就业青年携带相关证明材料向辖区卫健部门提出申请,并填写《聊城市“青年兴聊”专项托育补助资金申请表》。县级卫健部门对申请资料进行审核,审核通过的在县级卫健部门官方网站公示5个工作日。公示无异议的,向市卫健委备案,由县级卫健部门将补助资金一次性直接拨付至申请人银行账户中。

三、关键词解释

优质托育服务机构:是指符合托育机构设置标准和管理规范、已在卫生健康部门备案,执行普惠托育价格,质量安全有保障,并且方便可及,能提供全日托、半日托、临时托等形式的托育服务机构。市卫健委定期在官网公布已备案托育机构的地址、等级、收费标准、联系人等相关信息,方便市外来聊就业青年选择。

四、解读机构、解读人

解读机构:市卫生健康委

联系人:人口家庭科 姚桂芹

联系电话:0635—8510561



扫码使用手机浏览本页内容

目录导读