无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
《聊城市青年创业导师管理办法》简明问答解读
11371500MB28359259/2023-4405314
2023-04-02 20:10:36
聊城市人民政府

《聊城市青年创业导师管理办法》简明问答解读

字号:

打印整页 打印内容 分享

一、青年创业导师团是个什么样的组织?

聊城市青年创业导师团由共青团聊城市委、聊城市人力资源和社会保障局联合发起成立,是聊城市青年创业导师的组织机构,是帮扶青年创新创业的服务平台。

二、加入青年创业导师团需要什么具体条件?

1.政治思想素质好,拥护党的基本路线和方针政策。

2.有较强的社会责任感和奉献精神,热心公益事业,愿意付出时间及精力对全市青年提供创新创业方面的指导和服务。

3.熟悉国家及地方有关创新创业政策法规,有较高的政策理论素养和专业技术水平,熟悉企业管理和市场运作的规律。

4.有创业成功的经历和创业实践经验,或有从事青年创业辅导的经验。

三、怎么加入青年创业导师团?

共青团聊城市委、聊城市人力资源和社会保障局近期将面向全市招募选聘一批青年创业导师,对青年创业导师团进行重组。一是主动对接。对近几年已由团市委或市人社局聘任的创业导师进行意向调查和资格重审,优先吸纳。二是社会报名。通过媒体发布通知,对报名人员进行资格审查。初步人选确定后,我们将适时组织学习交流和聘书发放活动。

四、青年创业导师有哪些权利?

1.向聊城市青年创业导师团提出工作建议,推荐优秀创业项目进入市级创业项目信息库,推荐优秀人员作为青年创业导师候选人等。

2.优先参与共青团聊城市委、聊城市人力资源和社会保障局及相关部门组织的调研、培训、参观、交流等活动,差旅费、讲课费可参照市直机关有关办法执行。

3.创业导师可以对其辅导对象(项目)进行直接或间接投资,所产生的经济、法律关系由创业导师自行负责。

五、青年创业导师有哪些义务?

1.热心关注青年创新创业工作,辅导和扶持青年创新创业,保持与青年创业者的沟通交流,并建立导师工作日志。

2.深入研究创业理论,结合实际开展创新创业政策调研,了解青年创新创业现状,为青年创新创业实践工作提供理论支撑。

3.服从聊城市青年创业导师团秘书处的工作安排,参与培训辅导、项目评审、结对帮扶及交流研讨等活动。

4.导师任期内每年辅导创业青年不少于4次,每次不少于30分钟,辅导时间由导师和创业青年协商安排。每半年进行一次述职,每年度进行一次考核。

六、如何申请青年创业导师辅导?

青年创业导师团重点面向意向创业或初创阶段的在校大学生、农村创业青年、小微企业负责人开展无偿创业辅导。青年创业导师团重组后会公开导师有关信息,创业青年可根据个人需要自行选择一名导师对接,提交个人简历、创业经历及创业规划等申请资料,审批通过后,主动与创业导师联络,积极参加相关创新创业培训辅导和学习交流活动。


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读