无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
简明问答:支持青年首套住房需求的若干措施(试行)
11371500MB28359259/2023-4405316
2023-04-02 20:20:44
聊城市人民政府

简明问答:支持青年首套住房需求的若干措施(试行)

字号:

打印整页 打印内容 分享

年龄类:

问题1:该政策适用对象要求年龄在18周岁至35周岁,具体怎么界定?

答:年龄以提交申请日计算,提交申请日已满18周岁、不满36周岁即可享受该政策。

户籍类:

问题2:该政策对申请人的户口有什么要求?

答:具备聊城市户口的青年人都可以。网传的“必须是聊城市主城区户口或者城镇户口”均为不实信息。

问题3:外地青年如何享受该政策?

答:外地青年可以根据《聊城市人民政府办公室印发关于进一步深化户籍管理制度改革促进城乡融合区域协调发展的实施方案的通知》文件规定的内容,选择租房落户、就业落户、投靠落户等方式在聊城登记户口,登记户口后满足相关条件即可享受该政策。

问题4:该政策对落户时间是否有限制?

答:该政策对落户时间没有限制,只要申请时拥有聊城市户口即可。

问题5:现役军人户籍已经注销,可以享受该政策吗?

答:现役军人提供现役证明及身份证,可以享受该政策。

适用范围类:

问题6:除主城区外,聊城其他县市区的开发项目,是否适用该政策?

答:该政策的适用范围为聊城市主城区,即东昌府区、经济开发区、高新区、度假区。其他县市区不在该政策之内。

问题7:在聊城市主城区以外有住房,可以享受该政策吗?

答:只要申请时,在聊城市主城区没有商品住房(已网签备案的或者已登记的),都可以享受该政策。

在外省市或者主城区以外的7县市区有住房,可以享受该政策。在主城区有确权登记的宅基地或者在主城区有商业、办公、营业性用房等其他房屋,也可享受该政策。但是通过本政策购买的房屋在后期进行交易时,以相关部门执行的政策为准。

问题8:二手住房是否在该政策优惠范围内?

答:不在,本项政策只适用于新建商品住房。

申报条件类:

问题9:夫妻一方名下已有登记房产,能否参与该政策?

答:只要一方名下有房产,不管是婚前购买还是婚后购买,都不具备首套房条件,不可以享受。

问题10:夫妻双方只有一方符合条件,可以申报吗?

答:可以申报,但要求双方必须是首套住房。

问题11:名下曾经有登记住房,申报之前已经转让,是否享受该政策?

答:如果申报时名下没有网签备案或登记的住房,可以享受该政策。

问题12:目前有一套房产,所有权人为申请人和父(母)亲共有,申请人符合青年人购房要求,是否可以申报?

答:名下在主城区已登记商品住房的,不管是完全产权还是部分产权,都不能享受该政策。

问题13:购买人符合申报条件,已缴纳认筹金(定金)、首付款、购房全款,目前还没有网签,能否享受该政策?

答:只要认购的房屋没有网签就可以享受该政策。

消费券类:

问题14:消费券怎么发放和使用?

答:发放——消费券自动发放。申请人提交的材料审核通过后,出具审核确认电子证明单,内含5万元青年购房消费券和5万元房企配套消费券。

使用——申请人持审核确认电子证明单等有关材料进行房屋选购,签订新建商品房购房合同,网签备案后,由房企一次性核销10万元消费券,消费券不能抵扣首付款。

问题15:消费券有使用期限吗?

答:消费券自领取之日起,使用有效期限为2个月,2个月内如果未使用,消费券自动作废。如果申请人依然符合条件,可以重新提交资料,申领消费券。

时限类:

问题16:提交申请后一般几天能审核完?

答:提交申请后,由公安部门审核户籍情况、不动产部门审核个人或夫妻双方名下登记房屋情况、住建部门审核网签备案房屋情况,全部通过后,出具审核确认电子证明单。一般5个工作日之内可以完成审核。

问题17:该政策的实施期限?

答:该政策实施期限自2022年9月9日到2023年5月4日,需要在实施结束日之前提交申请。

房源项目类:

问题18:参加活动的房源有哪些?

答:开发项目名录库的录入范围为已取得预售许可、尚未网签的新建商品住房。前期住建部门对主城区所有在售项目进行了详细摸底,要求未网签的房源全面积、全楼层参与活动。目前名录库中共有房源7656套,涉及项目36个。房屋类型有:联排、叠拼、洋房、多层、小高层、高层等。户型有:五室两厅三卫、五室两厅两卫、四室两厅两卫、三室两厅两卫、三室两厅一卫、两室两厅一卫等。面积区间:91平方米—400平方米。

部分市民反映个别项目只有一层或顶层参与活动,是因为项目处于尾盘销售阶段,未售房源少,可选楼层有限。建议广大市民先在房源库中了解房源信息,多选择几家售楼处现场咨询。

问题19:参与优惠政策的项目是否存在先提高价格再进行优惠的情况?

答:参与此次优惠政策的各项目,均是在前期报给住建部门备案价格的基础上进行的优惠,在源头上杜绝了项目楼盘先抬价后优惠的情况。各项目销售现场均对“一房一价”表进行了公示,欢迎大家监督。

问题20:按照该政策所购房产,与普通商品房有什么区别?

答:主要有两条区别:一是消费券核销后,购房合同不得撤销或变更;二是享受该政策购买的房屋,在取得不动产权证五年内,不得上市交易。



扫码使用手机浏览本页内容

目录导读