无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
聊城市退役军人医院“互联网+护理服务”
2023-07-12 15:53:02
聊城市退役军人医院

聊城市退役军人医院“互联网+护理服务”

字号:

打印整页 打印内容 分享


聊城市退役军人医院“互联网+护理服务”
 

     互联网+护理服务这一工作模式不但能促进信息的流通,还能使护理人员的分配和工作更有效率。利用在本医疗机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群提供的护理服务,使护理人员的分配和工作更有效率,将有效满足我市部分民众健康方面的需求,尤其是在应对老龄化方面发挥重要作用。

    一、工作开展情况:

          我院响应2020年国家卫健委《关于进一步推进“互联网+护理服务”试点工作的通知》(【2020】985号)及2021年山东省卫健委《山东省“互联网+护理服务”试点工作实施方案》(【2021】99号),政策的号召,我医院借助九州医护平台自2022年5月31日开展此项服务,并对工作的内容、服务模式、服务规范以及运行机制等做出了相应规定。截至目前服务患者将近60人次,虽然业务量不算多,但对于我们是一个不断成熟、成长的过程,增加了患者入院看病渠道,提高医院竞争力,扩大医院影响,满足了群众多样化、差异化护理服务需求,提高了患者满意度;对护理工作者来说,既能发挥其专业能力,又能提高收入、提升个人价值。

         开展项目有导尿护理、膀胱冲洗、鼻饲插管、口腔护理、外科换药、压疮伤口护理、静脉采血、新生儿黄疸测定等28项操作,服务满足不同患者对专业护理的需求,解决患者实际需要。
    二、服务中有关问题

         1、针对服务中出现的纠纷、医疗事故等问题,制定相关的制度、流程

       (一)为避免纠纷,制定护士上门职业素质及道德规范:良好的心理素质,扎实的专业理论,娴熟的护理操作技能,高度的责任心,着装得体,礼貌用语,热爱本职、对工作负责,对患者热情,做好健康宣教工作。
       (二)为保障上门服务顺利完成,制定上门服务流程:
     出单流程:患者自九州优护下单→线上支付→护士自九州医护抢单→医院“互联网+护理服务”负责人审核→审核通过,护士接单→上门服务→服务完成→护患互评→完成订单。
     服务共享:每一笔订单服务费医院5%,平台25%,接单护士70%,耗材费不计入分配比例。
                    1.上门前准备:上门前电话或视频问诊确定上门对象、护理项目、服务时间、服务地点、耗材等。
                    2.确定交通工具,合理安排路线,预留一定交通时间。
                    3.准备医疗用品:一般需携带血压计、消毒液、棉棒、医疗垃圾袋、患者知情同意书等。
                    4.入户评估患者病情、环境。
                    5.服务中做好相关护理记录。
                    6.医疗垃圾带回医疗结构按规定处理。
      (三)服务过程风险和控制:九州优护平台的服务以优质高效为宗旨,在服务过程中不可避免会遇到各种风险,为进一步完善平台的服务制度,降低服务风险,特对订单服务过程中会出现的相关风险进行说明和控制,具体如下:
               1.下单预约风险:非真实用户蓄意捣乱,恶意下单,要求提供非正规服务的情况。
               2.上门过程中意外风险
              ①GPS定位:对医护人员上门服务过程中的实时进行GPS定位,全程跟踪医护人员的行程,精准定位护士地点。
              ②全程录音、拍照留存以及视频监控。
              ③一键报警及延时预警:如发现纠纷,威胁护士安全,护士可点击一键报警,手机被夺则启动延时预警。
              ④免费投保:平台对上门服务的医护人员免费购买意外伤害险,第三方责任险和医责险,全力推进意外风险和医疗事故风险的保障制度;
              ⑤医护专员监督:对于平台的订单,医护专员会随时予以电话回访进行监督。医疗事故风险
         医护人员操作失误出现医疗事故控制方案:
              ①严格准入:对入驻平台医护进行严格审查,具有五年以上临床经验且具有护师技术职称的护士方可入驻;
              ②定期培训:平台及医院对入驻医护进行定期培训和考核,加强服务技能和专业技能的培训;
              ③应急预案:医院及平台都对护士进行应急预案的培训,平台配有一键报警,延时预警功能。
              ④保险:医疗事故情况由相关部门鉴定责任,由保险进行赔付,超过赔付额由平台、护患双方、医院进行协商,具体见合同内容。
        4.九州优护”护理服务鉴于存在必然的安全风险,故制定应急预案,在遇到医疗事故紧急情况下,进行相应的处理操作避免引起更大的问题!护士上门业务遇到被服务患者生命安全受到重大影响,如大量出血、严重过敏、休克窒息以及其他属于重大情况的,制定流程保障安全。
       三、过程管理
“互联网+护理服务”与传统护理服务相比仍存在许多不足。首先传统护理服务均是在正规医疗机构进行,有医疗团队及医疗设备做后盾,在出现突发情况时,可以及时予以抢救,但“互联网+护理服务”在提供服务时则缺乏上述条件未能给患者的情况做具体的评估,易造成病患生命健康危险;其次未根据护士的专长特点为患者安排服务,使优质的护理服务不能得以体验;最后在每次服务结束后,软件平台未能提供评分或相关的服务评价等,致使护理质量及使用率难以提高。要加强事前管理和事中事后的管理。


扫码使用手机浏览本页内容

目录导读