名  称:
《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》政策解读
索 引 号:
000014348/2018-35907
文  号:
发文日期:
2018年12月06日
发布单位:
市公安局
主  题:
组  配:
政策解读信息

《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》政策解读

时间: 2018-12-06

燃放烟花爆竹现实危害很大。一是燃放烟花爆竹产生的噪音,严重干扰人民群众正常的工作和生活秩序,特别是中午、傍晚间各类喜宴庆典等燃放烟花爆竹最为突出,严重影响居民休息;二是燃放烟花爆竹产生大量的有害气体,严重污染空气;三是因燃放烟花爆竹引发的火灾事故和人身伤害事件屡屡发生;四是燃放后产生的大量废纸垃圾散落在马路和建筑物上面,影响城市卫生和美观。

禁止燃放烟花爆竹政策是通过行政命令的政策工具来作为主要工具的,辅以宣传的方式,来实现降低燃放烟花爆竹对空气质量的影响,切实保障国家、集体公共安全和公民人身财产安全的目的。该项政策最大的阻力就是根深蒂固的传统习俗,燃放烟花爆竹带来的各类问题也确实存在,政府通过立法或行政命令的方式改善因燃放烟花爆竹带来的各种问题近年来,我市节日期间燃放烟花爆竹的数量逐年下降,燃放的人数大幅下降

为确保《条例》的顺利实施,我们主要做了以下三方面工作:(一)广泛进行宣传。一是充分利用声、屏、报、网等平台,大力宣传禁止燃放烟花爆竹的重大意 义、产生的危害等内容二是组织人员进社区、进工厂、进企业,利用现场宣讲、张贴海报、发放传单、悬挂 标语等形式宣传禁放决定。三是制作“禁止燃放烟花爆竹公益宣传片”,利用电视台、公共电子屏等平台进行滚动播放,让禁放决定家喻户晓,人人皆知。四是开展以“禁止燃放烟花爆竹”为主题的宣传活动,正确引导市民摒弃不良陋习,积极营造文明和谐的节日氛围。