名  称:
市工商局解读新《广告法》及“七大看点”
索 引 号:
000014348/2018-20746
文  号:
发文日期:
2018年10月18日
发布机构:
聊城市工商局
主  题:
工商
组  配:
政策解读;政策解读信息

市工商局解读新《广告法》及“七大看点”

时间: 2018-10-18 00:00:00

导读:十二届全国人大常委会第十四次会议于2015年4月24日通过了新修订的《广告法》,于2015年9月1日起施行。为进一步做好新《广告法》的宣传普及,让我市的广告从业人员和广大人民群众更好地学习、理解新法,市工商局对新《广告法》修订的新特点及与人民群众关系比较密切的“七大看点”进行了解读。 

  

一、新《广告法》有哪些新特点 

针对进一步规范有关广告活动的需要、广告发布媒介和形式发生变化等实际情况,本次修改的主要内容包括以下几个方面: 

一是增加、完善了有关广告准则的规定。比如,新法修订完善或新增了保健食品、医疗器械、医疗广告、兽药、饲料、饲料添加剂、教育、培训、招商等有投资回报预期的商品或者服务、房地产、农作物种子、林木种子、草种子、种畜禽、水产苗种和种养殖广告等的活动准则的规定。 

二是增加了对广告代言人的规范。例如增加了广告代言人的法律义务和责任的规定,明确规定广告代言人不得为虚假广告代言,不得为未使用过的商品服务代言。  

三是对烟草广告的规定进行完善。此次修法进一步规定禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布,同时明确禁止利用其它商品广告变相发布烟草广告。 

四是对针对未成年人的广告进行规范。商业广告是未成年人重要的信息来源,为保护未成年人身心健康及合法权益,此次《广告法》中新增规定,如不得利用十周岁以下未成年人作为广告代言人。不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料等发布或者变相发布广告。在针对未成年人的大众传播媒介上不得发布医疗、药品、保健食品、医疗器械、化妆品、酒类、美容广告,以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告。 

五是增加针对网络广告行为的规范。互联网广告因其具有的针对性强、速度快、受众面广等其他传统媒体无法比拟的优势,已经发展成为当今最具活力的新兴广告形式。为了规范互联网广告的发布行为,保护消费者合法权益,新法明确规定互联网广告活动也必须遵守广告法的各项规定。例如,不得以电子信息方式发送广告。弹出广告应当确保一键关闭。互联网信息服务提供者对利用其平台发布违法广告的,应当予以制止。  

六是增加了对虚假广告的界定,加大对虚假广告的惩处力度。新广告法明确规定广告内容虚假及内容引人误解均属于虚假广告,同时还列明构成虚假广告的具体情形,加大对虚假违法广告的惩治力度。 

七是对大众传播媒介发布广告的行为进一步规范。广播、电视、报刊等大众传播媒介是广告发布的重要渠道,新法对其广告发布活动进一步加强了管理,如新增规定电台、电视台发布广告应当遵守有关时长、方式的规定。大众传播媒介不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医药类广告。 

八是强化有关部门的监管责任。新法明确和强化工商机关及有关部门对广告市场监管的职责职权,有利于提高执法效能。 

九是增加公益广告,扩大广告法调整范围。这次修订对大众传播媒介发布公益广告的义务作了原则规定。 

十是进一步提高法律责任的震慑力。比如现行广告法对一些广告违法行为,处广告费用1到5倍的罚款,新法是3到5倍;广告费用难以计算的,新法最高可以处罚到200万,所以处罚力度更大了,这也是为了加强对违法广告的震慑。 

此次修订,进一步完善了广告监管法律制度,保障和规范行政主管部门职权的实施,提升了虚假违法广告惩治力度,对于规范广告活动,保护消费者合法权益,促进广告业的健康发展,维护社会经济秩序将发挥重要作用。 

  

二、新《广告法》值得关注的“七大看点” 

  

新修订的《广告法》体现了全面深化改革、加强市场监管的要求。与现行广告法相比,修改幅度较大,把很多原来比较原则的规定进一步细化,使之更加具体,可操作性也大大增强,可以说涉及面广、内涵丰富。现将其中与人民群众生命财产安全关系比较密切的部分条款归纳起来,总结为“七大看点”介绍如下: 

【看点1:农资类广告的规制更具体,农民朋友看仔细】 

农业是国民经济的基础,农业生产离不开化肥、种子、农药、饲料等农资产品。近年来,一些不良商家利用部分农民朋友法律意识不强、科技知识欠缺等特点,通过一些虚假宣传,导致农民朋友上当受骗。对此,新《广告法》明确规定,在农药、兽药、饲料和饲料添加剂广告宣传中,不得存在表示功效、安全性的断言或者保证;不得说明有效率等。新法还规定,农作物种子、林木种子、草种子、种畜禽、水产苗种和种养殖广告不得作科学上无法验证的断言;不得含有表示功效的断言或者保证;不得对经济效益进行分析、预测或者作保证性承诺。新法还规定,上述几种农资广告均不得利用科研单位、学术机构、技术推广机构、行业协会或者专业人士、用户的名义或者形象作推荐、证明。 

  

【看点2:医药保健类广告有哪些禁区,中老年朋友要留心】 

近年来,医疗、药品、保健食品、化妆品、美容服务等 “五类广告”违法现象易发多发,特别是医药保健类广告一直是整治的重点。一些消费者,特别是中老年朋友,尤其对所谓的“免费义诊”、“健康讲座”等形式“情有独钟”,糊里糊涂掉进一些所谓“专家”精心设计的“陷阱”里。 

关于医疗、药品、医疗器械广告,新《广告法》明确规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得说明治愈率或者有效率;不得与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;不得利用广告代言人作推荐、证明等等。新广告法还明确规定,广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。 

关于保健食品广告要说明的是,保健食品非药品,不得涉及疾病防治。保健食品和普通食品一样,并不具有治疗疾病的功效,且实践中保健食品广告违法情况较为常见。对此,新广告法作出了更有针对性的规范。比如,保健食品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得涉及疾病预防、治疗功能;不得声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;不得与药品、其他保健食品进行比较;不得利用广告代言人作推荐、证明等等。新法还规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。 

【看点3:大众传播媒介或公共场所、户外禁发烟草广告,限制更严格】 

统计数据显示,中国吸烟人数超过3亿,受二手烟危害人群达7.4亿。为保护人民特别是未成年人的身体健康,进一步严格限制烟草广告,这次修改在现行广告法的基础上,进一步加大了对发布烟草广告的媒介和场所作出的限制。新广告法明确规定,禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。 

除此之外,新广告法还对变相发布烟草广告进行了规制,例如,禁止利用其他商品或者服务的广告、公益广告,宣传烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容。烟草制品生产者或者销售者发布的迁址、更名、招聘等启事中,不得含有烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容。 

  

【看点4:酒类广告不得诱导、怂恿饮酒,明确禁止四种情形】 

为了更好地保障人民群众身心健康,培养大众良好的生活习惯和道德风尚,新广告法对酒类广告准则进行了规定。这里的酒类,是指含酒精饮料,包括发酵酒、蒸馏酒、配制酒、食用酒精以及其他含有酒精成分的饮品。新广告法对酒类广告作出限制性规定的总体精神是,允许对酒类品牌进行广告宣传,但是不得劝诱、鼓励饮酒,更不得鼓励酒后从事危险活动。 

新广告法还对酒类广告作了四项禁止性规定。一是酒类广告不得诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒。二是不得出现饮酒的动作;三是不得表现驾驶车、船、飞机等活动;四是不得明示或者暗示饮酒有消除紧张和焦虑、增加体力等功效。 

  

【看点5:教育培训广告不得对升学或培训效果作保证性承诺,学子家长多留心】 

每年中考、高考结束特别是暑假期间,一些教育机构的招生、培训广告也纷至沓来。有的培训机构明示或暗示其具备相关考试机构或考试命题人员参与教育、培训活动等,有的利用学术机构、行业协会或考生的名义、形象作推荐和证明,致使有些学子被个别培训机构的“花言巧语”蒙骗。 

对此,新广告法明确规定,教育、培训广告不得对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;不得明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训;不得利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。 

  

【看点6:房地产广告不得含有升值或投资回报承诺,购房者要注意 】 

房地产广告活动,主要包括关于房地产项目预售、预租、出售、出租、项目转让以及其他房地产项目的介绍等。对于房地产广告,新广告法明确规定,一是房源信息应当真实,这是房地产广告最基本的要求。二是面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积。房屋面积关系到居住空间及价格税费等方面,是消费者决定是否购买房屋的重要考虑因素,因此,房地产广告如果对面积作出表示的,应当表明为建筑面积或者套内建筑面积。 

同时,新法对房地产广告作了四项明确的禁止性规定。一是不得含有升值或者投资回报的承诺。二是不得以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;三是不得违反国家有关价格管理的规定;四是不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。 

  

【看点7:面对招商等有投资回报预期的商品或服务广告,三思而后行】 

关于招商等有投资回报预期的商品或服务广告,最典型的是特许经营、店铺招租等招商活动广告。对此类广告,新广告法明确要求,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示。 

同时还明确规定,一是不得对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等,国家另有规定的除外。二是不得利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。考虑到投资活动关系人民群众财产安全,为防止误导消费者,禁止利用上述机构和人员的名义或者形象作推荐、证明是必要的。 

新《广告法》还有许多比较值得关注的看点,在此不一一赘述。让我们共同走近新《广告法》,学法、知法、用法、守法,深入贯彻落实新《广告法》,全力打造我市健康有序的广告市场环境。