名  称:
2018年11月9日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
索 引 号:
000014348/2018-24125
文  号:
发文日期:
2018年11月09日
发布机构:
聊城市环境保护局
主  题:
环境监测、保护和治理
组  配:
行政审批

2018年11月9日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

时间: 2018-11-09 00:00:00

2018119日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,拟1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018119日-20181115日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:8902615

电子信箱:8902615@163.com

通讯地址:聊城市昌润路153号行政服务中心环保局窗口

邮编:252000

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

鲁西化工集团股份有限公司有机硅等离子气化炉改造项目

聊城市高新技术开发区化工新材料产业园

鲁西化工集团股份有限公司

山东青科环境科技有限公司

总投资2414万元。拟建项目主要建设内容包括一套40t/d危险废物等离子气化处理系统,是在现有50kt/a有机硅装置配套建设的2000#焚烧装置的基础上进行改造,增加等离子气化炉、熔渣系统、二燃室、上料装置、引风机及相应的电仪和辅助设施,其余利用原有设备、设施,危险废物处理能力为40t/d。

(一)严格落实各项废气污染防治措施。

拟建工程共设一根排气筒。

等离子气化炉烟气,采用“SNCR脱硝+余热锅炉回收热量+急冷塔+文丘里除尘+降膜吸收+臭氧氧化+喷淋碱洗塔+湿电除尘+活性炭吸附”治理后由50m高排气筒排放。(SO2处理效率为90%,氮氧化物处理效率为95%,HCl处理效率为99.9%,烟尘处理效率为99.9%)。外排废气须满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表5及表6标准、《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2一般控制区标准、《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)表3标准相关要求。

严格落实废水治理措施,建设污水收集管网。

拟建工程废水产生量共16.124m3/h,包括等离子气化炉废气吸收系统废水、湿电除尘器清洗废水、生活废水、脱盐水站排水和循环冷却废水。其中等离子气化炉废气吸收系统废水、湿电除尘器清洗废水、生活废水送入鲁西化工第二污水处理厂处理,处理后全部送中水回用装置,处理后的中水量全部回用(用于园区循环水补水、生活杂用水、仓储用水、公共设施用水、道路洒水以及绿化用水等),浓水与脱盐水站排水、循环冷却废水共计6.615m3/h一起经鲁西化工总排口排入赵牛河。《流域水污染物综合排放标准 第4部分:海河流域》(DB37/3416.4-2018)表2中二级标准、中共聊城市委聊城市人民政府《关于印发<2015年度聊城市迎接海河流域水污染防治考核工作实施方案>的通知》(COD浓度≤40mg/L、氨氮≤2mg/L)。

   (三)优化平面布置,选用低噪声设备。拟建项目主要噪声设备包括各种压缩机及泵类,须对主要噪声源采取隔音、减震、消声等降噪措施并安装噪声源环保标识牌,确保噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

(四)严格按照有关规定以及报告书的要求,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。

等离子气化炉产生的炉渣,建成后如果为玻璃态渣,则须送相关单位鉴定是否属于危险废物;如果为玻璃态渣(HW18,722-004-18),则属于危险废物,须有专人收集、管理并送有资质单位处理,收集和储存须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求,并严格执行危险废物转移五联单制度。20%盐酸送往鲁西化工集团股份有限公司拟建的5万吨/年四氯乙烯联产10万吨氯化钙项目的氯化钙装置生产氯化钙。

你公司须确保所有固体废物均得到妥善处置并执行转移联单制度,对本环评未识别出的危险废物,须按危废管理规定进行管理。防止对环境造成二次污染。

(五)加强环境管理,严防各类事故发生。拟建项目的主要风险因素为毒性物质的泄露及易燃物质泄露引发的火灾,你公司须按照报告书要求针对危险源制定详细的事故防范措施和应急预案并报市(区)环保局备案,与市、高新区管委会两级政府应急预案形成联动并定期演练。建立完善三级风险防控体系,建设环境安全监控预警装置,纳入园区环境安全预警系统进行管理。严格落实报告书提出的各项环境风险防范措施,配备必要的环境应急设备和物资;罐区须设置围堰并做好与事故池的管道连接,根据报告书结论,本项目依托现有一座70m3事故水缓冲池及鲁西集团第二污水处理厂一座4000m3事故水池可满足事故废水要求。你公司须做好事故池导排系统,加强防范,确保初期雨水和事故消防水不出厂区。

(六)设备区、固废贮存区及废水收集、导排系统等须采取严格的防渗、防腐、防流失及防扬散措施,防止污染地下水和大气环境。

(七)拟建项目以装置区为边界须设置400m的卫生防护距离,卫生防护距离内有索集村,不能满足卫生防护距离的要求,聊城高新技术产业开发区管理委员会出具了关于印发《聊城化工新材料产业园规划区域内村庄拆迁安置工作实施方案》(聊高新区管发[2017]95号的通知,索集村位于搬迁计划内,搬迁完成后,建设项目满足卫生防护距离要求。你公司须报告当地政府加强项目周边防护距离范围内用地的控制,不得规划新建住宅、学校、医院等敏感目标。

索集村未完成搬迁,该项目不得进行调试。

(八)根据报告书结论和高新技术产业开发区建设项目污染物总量确认书,拟建项目COD和氨氮排放量须严格控制在2.1t/a和0.11 t/a范围之内;二氧化硫和氮氧化物排放量须严格控制在2.06t/a和6.73t/a范围内,须倍量替代。

(九)积极开展清洁生产工作,严格落实“清洁生产”的相关要求。

(十)根据环境监理要求开展相关工作,监理报告不完善,不予批复试生产,不予验收。

(十一)落实各项“以新带老”污染防治措施。

(十二)强化公共参与机制。在工程施工和运营过程中,加强与周围公众的沟通,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。  

(十三)在取得危废经营许可证之前只可处理与该项目相同公司产生的危险废物。