名  称:
《聊城市巡游出租汽车经营服务管理办法》政策解读信息
索 引 号:
000014348/2018-35531
文  号:
发文日期:
2018年11月29日
发布单位:
市交通运输局
主  题:
工业、交通
组  配:
政策解读信息

《聊城市巡游出租汽车经营服务管理办法》政策解读信息

时间: 2018-11-29

《聊城市巡游出租汽车经营服务管理办法》

政策解读信息

聊城市交通运输局

2018年11月29日

 

2018年119日,聊城39次市长常务会审议通过《聊城市巡游出租汽车经营服务管理办法》(下面简称《管理办法》),本《管理办法》201911日起正式施行。

一、为什么要修订出台《管理办法》

一方面,我市巡游出租汽车行业是一个不容忽视的领域,管理现状亟待出台一部较为完善的法规文件。巡游出租汽车是关系民生、服务百姓的窗口行业,是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的重要补充。目前,全市共有巡游车企业32家,巡游车2880辆,从业人员5000余人。市城区1416辆出租车,归属9家企业经营,从业人员近3000人,巡游出租汽车管理涉及到社会公众的出行安全,经营服务规范与否关系到人民群众的切身利益。当前,巡游出租汽车行业长期积累的一些深层次矛盾和问题尚未全面有效解决,如出租客运运力投放依据不明确,乘客纠纷投诉较多,运营方式落后等方面的问题,这些问题需要通过加强制度建设,建立科学完善的管理制度,依法依规予以解决,2007年7月,聊城市人民政府发布了《聊城市出租汽车客运经营管理办法》,对于加强我市出租客运管理,保障经营者和乘客的合法权益发挥了积极作用,但随着形势发展的变化,其中有不少内容早已不适应当前形势,对于出租汽车行业的定位、行政审批等方面的规定不详细,难以具体操作。因此制定出台《聊城市巡游出租汽车经营服务管理办法》十分必要。

另一方面,关于出租客运行业的上位法也不断健全,出台时机也不断成熟。2010年11月,山东省第十一届人大常委会通过的《省道条》就专设了“城市出租汽车客运”一章;2011年12月,交通运输部出台了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》;2014年9月,交通运输部发布了巡游出租汽车经营服务管理规定2016年8月,对这两个文件分别进行了修订并以部令的形式再次发布2016年7月,国务院办公厅制定了《关于深化改革推进出租汽车客运行业健康发展的指导意见》(国办发【201658号),为出租汽车客运行业深化改革指明了方向我市也结合实际于2017年11月制定出台了配套实施方案,对改革巡游出租车管理和规范网络预约出租车经营等重要事项作出了具体规定,促进了我市出租汽车行业的改革发展。但毕竟该文件属于政府规范性文件,效力层次较低,而且也不完善。因此,在出租客运行业上位法规起来越完善的情况下,为解决出租汽车行业面临的新问题,修订《管理办法》十分必要。

二、《管理办法》框架和主要内容是什么?

《管理办法》完全遵照上位法依据,结合我市实际,使之更加便于操作。全文共分为总则、巡游出租汽车经营企业、巡游出租汽车车辆、巡游出租汽车驾驶员、乘车规范、安全管理与信息化建设、监督管理、法律责任、附则九章,共58条。

第一章明确了适用范围、行业发展定位及发展方向、职责分工;第二章明确了巡游出租汽车经营许可条件、取得方式、期限、变更及到期延续管理以及巡游出租汽车经营企业应当遵守的规定等;第三章明确了对巡游出租汽车车辆的具体要求等;第四章明确了巡游出租汽车驾驶员证的取得、注销和撤销以及巡游出租汽车驾驶员行为要求等;第五章明确了乘车规范等;第六章适应时代要求,明确了巡游出租汽车行业安全要求和电召服务规定等;第七章明确了主管部门的监督检查职责等;第八章明确了违法行为的法律责任;第九章附则明确实施日期等。

三、《管理条例》明确了哪些重点内容?

一是确立出租汽车发展方向针对目前我市出租客运运力投放依据不明确的问题,《草案》明确交通运输主管部门应当综合考虑,会同有关部门编制巡游出租汽车发展规划。同时,规定巡游出租汽车运力实行数量调控和动态管理,根据市场需求,及时科学调整运力规模。

二是规范驾驶员和乘客权利义务针对部分巡游出租汽车驾驶员服务态度差、乘车纠纷投诉较多的问题,《草案》对驾驶员服务规范提出了明确要求。同时,为维护驾驶员的合法权益,对乘车规范也进行了详细规定,使双方的权益都可以得到保障,从而减少投诉,更好地树立水城的士形象,为文明创建工作助力。

三是明确现代化管理手段针对巡游出租汽车运营方式落后、调度水平差的问题,《草案》设安全管理和信息化建设一章,其中对行业安全生产、车载安全信息化建设、鼓励通过电话、电信等方式开展电召运营服务、拓展服务功能、非现金支付方式都作了明确规定,积极引导改变传统揽客运营方式,提高信息化手段和科技水平,加快向现代服务方式转型,进一步提升我市城市品位。

四、《管理办法》发布后的下步工作是什么?

《管理办法》发布后,对于规范出租汽车经营行为,保障乘客、经营者和驾驶员的合法权益,维护市场秩序,逐步建立统一开放、竞争有序的市场体系,促进我市出租汽车行业法制化、规范化和科学化管理,具有重大而深远的意义。作为行业主管部门,市交通运输局将主动牵头做好各项工作。一方面要深入开展学习宣贯工作,努力营造有利于《管理办法》实施的社会氛围。另一方面要紧紧抓住有利时机,持续深化行业改革,不断提升市民群众获得感。《管理办法》对有关部门的职责分工进行了重新明确,对出租汽车管理的一系列配套措施授权市政府及市交通运输局等部门进行细化明确。各部门要按照职责分工,进一步健全完善各项配套制度,实现多部门联合监管综合治理,共同推进《管理办法》落地。市交通运输局作为行业主管部门,将严格按照《管理办法》规定实施出租汽车管理行政许可工作,为经营者和驾驶员进入出租汽车市场提供更加便捷服务。同时将全面加大执法力度,严格执行巡游出租车《管理办法》

此外,《管理办法》更加清晰地规定了企业的经营主体责任,也明确了车主、驾驶员的责任义务,相关单位和人员要认真学法,严格守法,规范经营,依法维护自身权益。

、巡游出租汽车指的是什么样的出租车?

按照国家相关法规规定,巡游出租汽车,是指依法在核定的区域内通过巡游揽客、站点候客等方式,根据乘客要求提供经营服务,按照行驶里程和时间综合计费的小型客车。

传统巡游出租汽车和网络预约出租汽车都属于城市出租汽车客运的一类业态。

本市行政区域内巡游出租汽车经营服务和管理活动,适用本办法。

、我市巡游出租汽车发展应坚持哪些方针?  

巡游出租汽车行业发展应当与城市经济社会发展水平相适应,其相关运营配套设施建设应当纳入城市建设规划,与城市建设和其他公共交通行业发展相协调,坚持优先发展公共交通,适度发展巡游出租汽车,优化城市交通结构。

、巡游出租汽车车辆应当符合什么条件?  

巡游出租汽车安全性能应当符合国家关于机动车运行安全技术条件标准,其维护、检测、诊断应当符合国家关于汽车维护、检测、诊断技术规范,尾气排放应当符合国家及山东省限值标准。

“油改气”车辆使用的气瓶应当符合国家关于特种设备使用管理标准。

积极推进巡游出租汽车使用清洁能源或者新能源,使用的车辆应当符合国家有关规定和专项技术要求。

巡游出租汽车除应当符合公安机关对机动车辆的统一规定外,还应当符合下列要求:

(一)统一车型标准、车辆颜色,统一标志标识;

(二)在车辆顶部安装巡游出租汽车标志灯;

三)在车身两侧喷涂巡游出租汽车经营企业简称和监督服务电话;

(四)车内安装空车显示器和计价器;

(五)按照规定张贴起步租价和车公里租价标识;

(六)在车内规定位置放置巡游出租汽车驾驶员服务质量监督卡;

(七)安装和使用具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置等行车安全和信息化设施,并保证其正常运行;

(八)车辆技术等级应达到二级以上标准;

(九)车体内外不得擅自张贴喷涂广告;

(十)配备符合规范要求的车载服务设施和安全防护装置等。

八、巡游出租汽车驾驶员应当符合什么条件?

从事巡游出租汽车服务的驾驶员,应当符合以下条件,经市级道路运输管理机构考试合格,取得巡游出租汽车驾驶员证:

(一)取得相应准驾车型机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;

(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

(三)无暴力犯罪记录;              

(四)不超过法定退休年龄,身体健康,无职业禁忌症;

(五)具有本市常住户口或者居住证。

九、巡游出租汽车驾驶员应当遵守哪些规定?

(一)遵守有关法律、法规、规章和服务规范,熟知当地的人文、地理、交通等情况,按照许可核定的范围从事经营;

(二)服从行业管理机构和巡游出租汽车经营企业的管理、检查和指导,接受社会公众的监督;

(三)按规定参加例会培训、继续教育等,积极参与社会公益活动;

(四)随车携带车辆行驶证、驾驶证、营运证、巡游出租汽车驾驶员证等证件,当班驾驶员信息通过车内服务质量监督卡(台)实时显示;

(五)规范自身仪容仪表,使用文明用语,做到言行得体、礼貌待客、热情服务;

(六)按照规定对车辆进行检查维护,遵守车容车貌管理制度,保持车辆技术状况良好,车内整洁,经营服务标识和安全设施等完好有效;

(七)按照规定使用计价器和机打发票系统等设备,按照计价器显示金额和物价部门有关规定收费,主动给付乘客当次巡游出租汽车发票;

(八)在火车站、汽车站等交通枢纽以及其它公共场所应当有序待租,遵守公共秩序,服从现场管理;

(九)按照乘客指定目的地选择合理线路行驶,因故需改变原行驶路线,应当征得乘客同意;

(十)按照乘客意愿使用音响、空调等设施;

(十一)车内无乘客时使用空车标志,夜间运营时开启标志灯;

(十二)配合处理有关投诉事宜和协助乘客查找遗失物品;

(十三)因车辆维修、人员用餐、交接班等不能载客的,使用“暂停”标志;

(十四)发现违法犯罪行为时,应当及时报警并协助公安机关调查取证;

(十五)遵守行业管理部门制定的其他规定和服务标准。

、巡游出租汽车驾驶员在营运中,禁止哪些行为?

(一)直接或者变相乱收费、议价;

(二)擅自调整计价器或者通过其他方式扰乱计价器计价;

(三)争客、挑客、无故拒载乘客、途中甩客、故意绕道行驶;

(四)敲诈勒索和刁难乘客;

(五)未经乘客同意招揽他人同乘;

(六)隐匿乘客遗失物品;

(七)利用巡游出租汽车进行违法犯罪活动或者为违法犯罪活动提供便利条件;

(八)欺行霸市、强拉强运及以其他方式扰乱客运市场秩序;

(九)酒后驾驶或者以其他危险驾驶方式危害公共安全;

(十)强行超车、任意变道、超速超载行驶以及恶劣天气和路况条件下冒险驾驶等;

(十一)行驶中吸烟、进食、接打手机;

(十二)搭载乘客时添加燃油、燃气或者充电;

(十三)向车外抛物、吐痰等;

(十四)向乘客推销购物、饮食和休闲娱乐等项目;

(十五)对举报、投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复;

(十六)违反法律、法规、规章或行业管理规定的其他行为。

十一、巡游出租汽车经营区域有什么规定?

巡游出租汽车驾驶员驾驶巡游出租汽车应当在许可的经营区域内从事经营活动,超出许可的经营区域的,起讫点一端应当在许可的经营区域内。

十二、乘客乘坐出租车有哪些要求?

乘客应当文明乘车,不得在车内吸烟或者乱扔废弃物;有下列情形之一的,巡游出租汽车驾驶员有权拒绝或者终止提供营运服务:

(一)携带易燃、易爆、有毒等危险品或者违禁品、宠物以及可能污损车辆的物品乘车的,导盲犬除外;

(二)不告知目的地或者前往目的地所经道路无法行驶的;

(三)精神病患者或者醉酒者丧失自控能力且无人陪同的;

(四)在禁止停车的路段或者遇到红灯停驶时要求上、下车的;

(五)乘客人数超过车辆核定载客人数或者乘客携带物品超出车辆行李厢容积的;

(六)不愿按照规定计费标准支付乘车费用的;

(七)实施或者要求巡游出租汽车驾驶员实施违法违规、违反社会公德、不利于行车安全行为的。

十三、巡游出租汽车提供电召服务应当符合哪些要求?

(一)根据乘客通过电信、互联网等方式提出的服务需求,按照约定时间和地点提供巡游出租汽车运营服务;

(二)巡游出租汽车电召服务平台应当提供24小时不间断服务;

(三)电召服务人员接到乘客服务需求后,应当按照乘客需求及时调派巡游出租汽车;

(四)巡游出租汽车驾驶员接受电召任务后,应当按照约定时间到达约定地点。乘客未按约定候车时,驾驶员应当与乘客或者电召服务人员联系确认;

(五)乘客上车后,驾驶员应当向电召服务人员发送乘客上车确认信息。

(六)法律、法规、规章规定的其他要求。

、对于巡游出租汽车运价我市是如何规定的?

县级以上质量技术监督部门应当组织对巡游出租汽车计价器使用情况进行监督检查。

巡游出租汽车运价实行政府定价。物价部门应当会同交通运输主管部门,结合城市经济社会发展水平,综合考虑巡游出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,合理制定、及时调整巡游出租汽车运价标准,报同级人民政府批准后执行。

、对巡游出租汽车停放我市是如何规定的?

火车站、汽车站等交通枢纽以及其他公共场所停车场经营单位,应当设置巡游出租汽车专用待租场所和即停即走免费通道,方便巡游出租汽车营运。

公安机关交通管理部门应当根据道路条件和方便乘客的原则,会同交通运输主管部门合理划定巡游出租汽车临时停靠点。

、对巡游出租汽车企业和驾驶员我市有什么样的考核规定?有什么投诉举报方面的要求?

道路运输管理机构应当按照国家、省有关规定,建立巡游出租汽车服务质量信誉考核制度,定期对巡游出租汽车经营企业、驾驶员进行综合考核,评定企业和驾驶员的服务质量信誉等级。

道路运输管理机构在配置巡游出租汽车运力指标时,应当将巡游出租汽车经营企业以及驾驶员的服务质量信誉考核结果作为招投标、经营权延续经营的重要依据。

道路运输管理机构应当建立投诉举报制度,公开投诉电话、通信地址或者电子邮箱,接受乘客、驾驶员以及经营者的投诉和社会监督。

、对巡游出租汽车经营企业和驾驶员的哪些行为应给予表彰:

巡游出租汽车经营企业和驾驶员有下列行为之一的,应当给予表彰:

(一)在抢险、救灾等特殊运输任务中作出突出贡献的;

(二)拾金不昧、见义勇为、救死扶伤等事迹突出的;

(三)积极参与行业文明创建和社会公益活动成绩突出的;

(四)对巡游出租汽车行业管理提出合理化建议被采纳的。

、对非法经营的“黑出租”处罚是如何规定的?

“黑出租”指的是未经许可擅自从事巡游出租汽车经营的,由县级以上道路运输管理机构或者交通运输监察机构责令停止违法行为,处五千元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

巡游出租汽车经营企业使用无车辆营运证的车辆从事巡游出租汽车经营的,由县级以上道路运输管理机构或者交通运输监察机构责令改正,处三千元以上一万元以下罚款。

、巡游出租汽车经营还有什么处罚?

巡游出租汽车未按照本办法规定安装、使用卫星定位车载终端的,由县级以上道路运输管理机构或者交通运输监察机构责令巡游出租汽车经营企业改正,处二千元以上五千元以下罚款。

巡游出租汽车逾期未参加年度审验的,由县级以上道路运输管理机构或者交通运输监察机构责令巡游出租汽车经营企业改正,处一千元以上三千元以下罚款。

巡游出租汽车计价器检定不合格的,由县级以上质量技术监督部门按照《计量法》等有关规定进行处罚。

违反本办法规定,聘用未取得巡游出租汽车驾驶员证的人员,驾驶巡游出租汽车从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构、交通运输监察机构责令改正,处三千元以上一万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

巡游出租汽车经营企业不具备有关法律、法规等规定的安全生产条件,经停业整顿仍不具备条件的,县级以上道路运输管理机构应依法吊销其相关经营许可证件。

相关信息: