名  称:
关于《关于印发<聊城市2018年畜禽养殖粪污物资源化利用奖补方案>的通知(聊牧字〔2018〕248号)》的解读
索 引 号:
000014348/2018-39945
文  号:
发文日期:
2018年12月17日
发布单位:
市畜牧兽医局
主  题:
农业、畜牧业、渔业
组  配:
政策解读信息;文件与解读协同

关于《关于印发<聊城市2018年畜禽养殖粪污物资源化利用奖补方案>的通知(聊牧字〔2018〕248号)》的解读

时间: 2018-12-17

  一、《方案》出台的背景和依据 

  为进一步做好全市畜禽养殖粪污资源化利用工作,根据聊城市人民政府办公室关于印发加快推进聊城市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(聊政办发〔201810号)精神,经市政府同意,2018年以生猪产业为重点,大力推广温氏“异位发酵”模式,我局在调查摸底的基础上,研究制定了该方案。 

  二、《方案》出台的目的 

  认真贯彻落实省、市加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作要求,加大畜禽养殖废弃物资源化利用财税支持力度,支持规模养殖场建设粪污处理设施,进一步做好全市畜禽养殖粪污资源化利用工作 

  三、《方案》的奖补范围及标准 

  通过“先建后补、以奖代补”,以生猪饲养规模1000头或1500头作为一个标准养殖单元,按照一个生猪饲养规模1000头的标准养殖单元奖补7万元,一个生猪饲养规模1500头的标准养殖单元奖补9万元的标准,201811-2019630“温氏公司”合作生猪养殖家庭农场新建成的粪污资源化利用系统“异位发酵”模式)进行奖补。 

  四、《方案》实施程序 

  一是组织开展调查。组织各县对201811-2019630新建成粪污资源化利用系统“温氏公司”合作生猪养殖家庭农场单元数量进行调查摸底,经“温氏公司”核实确认后,上报市局。二是资金切块到县。根据调查摸底情况将奖补资金一次性切块到县。三是编报实施方案。县里制定奖补实施方案并予以批复,同时报市局备案。四是项目建设验收。县里组织做好项目的建设及验收工作。五是拨付奖补资金。县里验收公示无异议后,及时拨付奖补资金。