名  称:
聊城市普法办主任吕佩军解读全市“七五”普法
索 引 号:
000014348/2018-20111
文  号:
发文日期:
2018年09月27日
发布机构:
聊城市司法局
主  题:
组  配:
政策解读信息

聊城市普法办主任吕佩军解读全市“七五”普法

时间: 2018-09-27 00:00:00
2016年,是聊城市“七五”普法的开局之年。在市委、市政府正确领导和市人大、市政协的监督支持下,全市顺利完成“六五”普法任务,并取得显著成效。根据山东省第七个五年法治宣传教育规划,聊城市制定出台了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》。近日,聊城市普法办主任吕佩军接受了我们的专访,就聊城市“七五”普法规划推进与实施的相关问题进行了解读,以回应社会各界的关切。

 

  

  为什么要制定“七五”普法规划?

  为什么要制定“七五”普法规划,是社会各界普遍关注的问题。

  吕佩军介绍:自2011年以来,我们在市委、市政府正确领导下顺利实施完成“六五”普法规划,并且取得显著成效。2015年9月,聊城市全民普法依法治理工作领导小组对全市“六五”普法依法治理工作进行了检查验收。“六五”普法以来,全市各地、各部门坚持把普法依法治理作为基础性、先导性工作来抓,全面落实“两个规划”,精心打造普法品牌,扎实推进依法治理,全社会尊法学法守法用法意识进一步增强,社会法治化管理水平明显提高。

  主要做法有:完善普法机制,大普法工作格局基本形成;围绕中心大局,法治宣传实效性不断增强;创新形式载体,“法律六进”工作各具特色;拓展平台阵地,法治文化建设创出水城品牌;加强依法治理,法治创建活动再上新台阶。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要举措,为深入开展法治宣传教育指明了方向,提供了基本遵循。制定“七五”普法规划是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,也是全面贯彻依法治国理念的必然要求。深入开展法治宣传教育,有利于进一步发挥法治的引领和规范作用,为聊城全面实施“十三五”规划、全面构建法治聊城、和谐聊城营造良好的法治环境。

  

  聊城制定“七五”普法规划的总体考虑是什么?

  “七五”普法规划研究制定过程中,主要有以下几个方面的考虑:

  一是全面贯彻落实中央决策部署,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现党的十八大以来中央关于法治宣传教育的决策部署和一系列政策措施,使其具体化、制度化。

  二是根据“十三五”时期聊城经济社会发展的需要,明确法治宣传教育的主要任务和工作措施,为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展服务。

  三是坚持问题导向,认真总结“六五”普法工作经验,研究把握法治宣传教育工作规律,针对法治宣传教育工作中存在的问题,如有的地方和部门对法治宣传教育重要性的认识还不到位、普法宣传教育机制还不够健全、实效性有待进一步增强等,提出解决问题的途径和办法。《规划》将适应全面推进依法治市的新要求,以满足人民群众不断增长的法治需要为出发点和落脚点,坚持学法与用法相结合、法治与德治相结合,创新法治宣传工作理念、机制、载体和方式方法,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

  

  “七五”普法指导思想、主要目标和工作原则是什么?

  指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照法治聊城建设新要求深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,健全普法宣传教育机制,强化普法责任制落实,推进工作创新,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。

  我们努力的目标是:法治宣传教育机制进一步健全,普法依法治理机构进一步加强,法治宣传教育实效进一步提高,依法治理进一步深化,法治文化进一步繁荣,全民法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

  《规划》从5个方面提出了“七五”普法的工作原则:围绕中心、服务大局;以人为本,服务为民;普治并举,共建共享;突出重点,以点带面;分工负责,齐抓共管;典型引领,创新驱动。

  

  “七五”普法的主要任务是什么?

  《规划》提出7个方面主要任务:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,使全社会了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求。二是突出学习宣传宪法,把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,提高全社会的宪法意识。三是深入宣传中国特色社会主义法律体系,把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传的基本任务,在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识。四是深入宣传党内法规,突出宣传党章,大力宣传各项党内法规。五是推进社会主义法治文化建设,把法治文化纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展。六是推进多层次多领域依法治理。深化基层、部门和行业依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动。七是推进法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观。

  

  “七五”普法的对象和要求有哪些?

  “七五”普法规划明确提出,法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。《规划》强调坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,党委(党组)成员要带头讲法、述法,把学法用法情况列入公务员年度考核和领导班子、领导干部年终述职重要内容。坚持把青少年法治教育作为培育公民法治理念的源头工程。深化法律进校园活动,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。同时还要求各级各部门要结合实际,从不同群体的特点出发,因地制宜开展有特色的法治宣传教育,突出加强对企业经营管理人员、农民工等群体的法治宣传教育。

  

  “七五”普法规划提出了哪些工作措施?

  主要有三个方面的工作措施:一是健全普法机制。健全完善工作机制是深入开展法治宣传教育的客观要求。《规划》强调全市各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用,积极动员社会力量开展法治宣传教育,建立健全工作考评激励机制。

  二是落实普法责任。法治宣传教育是全社会共同的责任,《规划》要求实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,健全媒体公益普法制度,落实“谁主管谁负责”的普法责任,强调各级党组织要切实履行学习宣传党内法规的职责。

  三是推进工作创新。《规划》从工作理念、方式方法和载体阵地三个方面提出了创新要求,强调深化“法律六进”主题活动,推进“互联网+法治宣传”行动,加强对外法治宣传工作。

  

  “七五”普法规划对加强组织领导提出了哪些要求?

  一分部署,九分落实。“七五”普法《规划》涉及方方面面,一要加强组织领导。《规划》强调各级党委、政府要高度重视法治宣传教育工作,将其纳入当地经济社会发展总体规划,纳入综治考核、科学发展观考核和文明创建考核内容,健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制。二要强化工作指导。《规划》要求各级普法依法治理工作领导小组加强沟通协调,充分调动各相关部门的积极性,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。三要落实经费保障。《规划》要求各级政府要把普法经费列入年度财政预算,专款专用建立动态增长机制。鼓励社会团体、企事业单位对法治宣传教育工作的公益性投入。

  9月30日聊城市第十六届人大常委会第三十五次会议审议通过《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》