名  称:
聊城市内部审计师协会年度表彰会暨四届二次会员代表大会召开
索 引 号:
000014348/2019-02661
文  号:
发文日期:
2019年03月07日
发布单位:
市审计局
主  题:
审计
组  配:
部门会议

聊城市内部审计师协会年度表彰会暨四届二次会员代表大会召开

时间: 2019-03-07

3月5日,聊城市内部审计师协会年度表彰会暨四届二次会员代表大会召开,山东省内部审计师协会会长陈朝豹参加会议。

会议总结了2018年工作情况并对2019年内审工作作出部署,对在2018年度内审工作中涌现出的全省、全市先进集体和先进个人进行了表彰,部分优秀代表就内审工作先进经验进行了典型发言。

会议指出,内部审计作为审计监督体系的重要组成部分,也是法人单位管理中完善内部控制体系的重要组成部分。内部审计的目的是促进单位规范业务操作流程、提高内部治理能力、加强内部权力制衡、降低风险隐患、实现科学决策,进而提高我们单位公共服务效能、提高资金使用效益。内审工作人员要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识加强内审工作的重要性,严格对照新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》以及《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》明确职责定位,把握任务要求,进一步增强做好新时代内审工作的责任感和使命感。

会议要求,审计机关要当好内审机构的后盾,在规范内审组织机构建设、提升内审队伍素质和能力、完善内控机制和制度、支持内审机构开展工作、提升内审工作质量、充分利用内审工作成果等方面,多思考、多调研、多出题目、多支实招、多提举措多求实效,做到内审指导工作制度化、经常化;市审计局要结合实际,制定年度工作要点,对全年内审工作进行部署,有的放矢地开展工作;各部门单位也要高度重视内审工作,配齐配强内审机构和力量,为内审人员开展工作创造良好的环境和条件,同时,做到重要事项让内审人员参与,重大决策听取内审人员的建议,为内审人员的担当作为鼓劲;内审机构和内审人员也要通过教育培训、研讨交流、以干带训总结提炼等全面加强业务建设,认真履行职责,围绕本单位重要经济活动开展工作,努力成为改进工作、完善制度、加强管理、深化改革、实现又好又快发展的重要推动力量。

会议强调,要加强内审指导队伍建设,把内审指导工作作为提升内审工作水平、有效实施内部监督、节约国家审计成本、提高国家审计成效的一项重要工作,进一步增强做好该项工作的责任感和使命感;要加强内审协会建设,秉承“服务、管理、宣传、交流”的宗旨,切实加强自律优化服务,发挥好理念引领、职业代言、实践推动和智力支撑的作用推进业务规范、执业培训、学术研讨、经验交流等各项工作,为会员提供高水平的专业服务,成为协助审计机关指导和监督内审的重要力量。