名  称:
任晓旺副市长召开徒骇河马颊河防洪治理工程动员部署会议
索 引 号:
000014348/2019-02025
文  号:
发文日期:
2019年02月25日
发布单位:
市水利局
主  题:
水利
组  配:
部门会议;政府决定事项落实

任晓旺副市长召开徒骇河马颊河防洪治理工程动员部署会议

时间: 2019-02-25

2月15日,任晓旺副市长召开徒骇河马颊河防洪治理工程动员部署会议。市水利、公安、自然资源和规划部门,以及有关县(市区)政府负责同志参加会议。

任晓旺指出,徒骇河马颊河横穿聊城全境,流域面积占聊城总面积的93%,是我市的骨干防洪排涝和灌溉河道。去年以来,市县各级各有关部门团结协作、攻坚克难,前期工作顺利完成,标志着工程进入实施阶段。

任晓旺强调,我市的徒骇河马颊河防洪治理工程属于全省灾后重点防洪减灾工程建设内容,省委、省政府对这项工程高度重视,省里要求河道清淤疏浚、小型小型防洪隐患工程、部分病险水闸除险加固工程要在今年汛前完成,时间紧、任务重,各有关部门必须紧盯时间节点目标,倒排工期、挂图作战,以争分夺秒、时不待我的精神投入战斗。涉及的各县(市区)政府和有关部门要提高政治站位,积极配合,形成推进工程建设的强大合力。首先要抓紧开展工程征迁,尽快完成地上附着物清除,按时将建设用地交付施工单位。具备条件后,要立即组织开工,争分夺秒抢进度,确保5月底前完成任务。要抽调精干力量成立工作专班,强力推进工程建设。要全过程加强施工质量管控,保证工程质量安全。要抓好工程资金管理,建设廉政工程。要严格遵守环保相关要求,保障施工场地环境。要结合“扫黑除恶专项行动”,严厉打击乱搭乱建、抢栽强种、阻碍施工的不法分子,全面扫清阻碍施工问题。

任晓旺指出,通过实施以上工程,清挖河道底泥、把支流涵闸改建成双向止水,可以进一步治理水污染、改善水生态、提升水环境,改建生产危桥可以方便群众交通出行,对于我们聊城的防洪安全、水生态建设、乡村振兴都具有十分重要的意义。各有关部门要加大水利建设宣传力度,让广大人民群众了解工程的重大意义,激励引导社会各界关心、支持工程建设,为顺利施工营造良好氛围。

任晓旺还对《聊城市水安全保障总体规划》的落实工作进行安排部署。