名  称:
解读《关于贯彻鲁政办发[2018]24号文件进一步加强全科医生培养与使用激励工作的通知》
索 引 号:
000014348/2019-11102
文  号:
发文日期:
2019年06月12日
发布单位:
市卫生健康委员会
主  题:
卫生
组  配:
市政府发文解读

解读《关于贯彻鲁政办发[2018]24号文件进一步加强全科医生培养与使用激励工作的通知》

时间: 2019-06-12

  一、文件出台的必要性

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《山东省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(鲁政办发[2018]24号,以下简称“《通知》”)要求,进一步健全完善我市全科医生培养与使用激励机制,加强我市全科医生制度建设,结合聊城市实际情况,市卫生健康委起草了《关于贯彻鲁政办发[2018]24号文件进一步加强全科医生培养与使用激励工作的通知》。

  二、制定依据

  《山东省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(鲁政办发[2018]24号)

  三、起草协商过程

为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)、《山东省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(鲁政办发〔2018〕24号)精神,结合我市实际,市卫生计生委牵头,会同相关部门起草了《关于贯彻鲁政办发[2018]24号文件进一步加强全科医生培养与使用激励工作的通知》(以下简称《通知》)。

  在《通知》起草过程中,征求了市有关部门的意见建议,同时参考借鉴了其他市的成熟经验和好做法。市委组织部、市委宣传部、市发改委、市教育局、市财政局、市人社局、市总工会等有关部门主要负责人对《通知》进行了会签。

  四、主要内容

  全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。加快培养大批合格的全科医生,对于加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康,具有重要意义。《通知》共分为三大部分。

  第一部分为明确改革的任务目标。各级、各有关部门要按照《通知》要求,进一步明确任务目标,到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度和使用激励机制基本健全,职业吸引力显著提高,城乡分布趋于合理,服务能力明显增强,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,城乡每万名居民拥有合格的全科医生数达到2—3名。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有合格的全科医生数达到5名,全科医生的数量质量基本满足健康聊城建设需求。

  第二部分为全面把握改革的重点内容。综合运用加强全科医生培养、提升全科医生职业吸引力、完善全科医生招聘和聘用管理办法等方式,逐步实现“到2020年,城乡每万名居民拥有合格的全科医生2-3名,到2030年,城乡居民每万名居民拥有合格的全科医生数达到5名”的目标。

  第三部分为切实强化保障措施。一是加强组织领导,各级、各有关部门要将完善全科医生培养与使用激励机制作为深化医药卫生体制改革的重大任务,积极推进医保支付方式改革,加强经费保障,搞好政策衔接,切实发挥政策合力。二是强化督导评估,卫生计生部门会同有关部门加强政策培训,强化督导检查和第三方评估,及时总结推广好的经验做法。三是加强宣传引导,通过健康教育、舆论宣传等方式,宣传解读全科医生培养与使用工作的重要意义和政策措施,为加快完善全科医生培养与使用激励机制营造良好舆论氛围和社会环境。

相关信息: