名  称:
人行聊城中心支行全面推开“金融知识普及月”活动
索 引 号:
000014348/2018-20447
文  号:
发文日期:
2018年10月11日
发布机构:
人行聊城市中心支行
主  题:
财政、金融、审计
组  配:
政务动态

人行聊城中心支行全面推开“金融知识普及月”活动

时间: 2018-10-11 00:00:00

为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,引导广大金融消费者弘扬金融正能量,提高社会公众防范风险和正确使用金融服务的意识,中国人民银行聊城市中心支行在2018年9月1日---9月30日开展“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动。

活动口号主要包括“提升金融素养,争做金融好网民”、“普及金融知识,追求美好生活”、“拒绝‘校园贷’、‘现金贷’,营造健康学习环境”、“诚信保险,保障美好生活”、“警惕高利诱惑,远离非法集资”等。

本次活动的主题是针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展的金融知识普及活动,主要面向的是金融消费者,特别是是低净值人群和广大网民,为他们提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间。本次活动由中国人民银行聊城市中心支行、市银监分局、市网信办共同组织,辖区各银行业金融机构、各保险公司、各非银行支付机构和县网信办按照统一部署,共同开展相关活动。

活动的主要宣传内容分为六个方面,首先是弘扬金融正能量,充分发挥各金融新媒体平台的作用,与“中国好网民”互动平台形成联动,开展网络金融宣传活动,唱响金融好声音,汇聚网上金融正能量,用充沛的正能量挤压负能量的生存空间。其次是开展金融素养教育,

在金融知识普及的重点区域和重点群体,广泛发动各分支机构、金融机构和主流网站,重视低净值人群,组织广大青年志愿者通过“进校园、进社区、进农村”等开展线下金融知识普及活动。三是开展保险知识普及教育和风险提示,主要分为两方面,一方面,着力开展保险业在服务实体经济、助力脱贫攻坚、增强人民获得感等保险消费者权益保护方面内容的教育引导。另一方面,针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,通过官方网站、微博微信等及时提示风险,以提高保险消费者风险识别和自我保护能力。四是“争做金融好网民”行动的开展,引导广大金融消费者讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园贷、现金贷等现象,维护清朗网络空间,净化金融生态环境。五是远离校园不良网络借贷。主要是针对在校学生的网络借贷诈骗手段花样的层出不穷,学生参与“校园贷”、“现金贷”、非法分期贷、无抵押贷款等被诈骗的案件与日俱增,且危害巨大、影响恶劣,因此将联合相关高校在9月份开学季开展活动,发布“自觉抵制‘校园贷’、‘现金贷’倡议”,帮助学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力,同时利用校园网站、微信平台、校园广播等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例。六是提升防范非法金融活动的能力。结合非法集资、非法放贷、金融诈骗等各类违法违规金融活动及相关违法违规金融广告,进行正向的金融知识普及和风险提示,以帮助金融消费者提高防范和应对非法金融活动的能力。其中重点是非法金融活动的基本特征、常见手法、社会危害及救济途径以及金融广告的基本知识、常见的非法金融广告行为、识别方法等。

为丰富活动内容,取得良好宣传效果,按照多部门统一安排宣传与金融机构自选动作相结合、新闻媒体宣传与金融机构营业网点宣传相结合、提高金融消费者知识水平与提高金融服务水平相结合的原则,做好以下七大重点工作,全力推进金融知识普及工作,一是各金融机构要利用所有营业网点开展现场宣传金融知识;二是以金融知识惠万村宣传活动为抓手,继续开展送金融知识进乡村、进集市、进社区等活动;三是开展金融知识进校园宣传活动;四是开展金融知识漫画宣传展评活动;五是组织金融机构播放金融公益广告;六是开展金融知识演讲比赛活动;七是开展金融消费维权联络点评选活动。