名  称:
关于印发《聊城市供销合作社普法依法治理工作管理制度》的通知
索 引 号:
000014348/2018-22279
文  号:
聊供字〔2018〕63号
发文日期:
2018年11月02日
发布机构:
聊城市供销合作社
主  题:
国内贸易(含供销)
组  配:
部门文件

关于印发《聊城市供销合作社普法依法治理工作管理制度》的通知

时间: 2018-11-02 00:00:00
 聊供字2018〕63号                        签发人:伦  炜

 

 

关于印发聊城市供销合作普法依法治理工作管理制度》的通知

 

市社各科室:

《聊城市供销合作社普法依法治理工作管理制度》(2018年修订版),已经市供销社党委研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

附件:1.《聊城市供销合作社普法依法治理工作制度》;

2.《聊城市供销合作社法治宣传教育制度》;

3.《聊城市供销合作社领导干部学法用法制度》;

4.《聊城市供销合作社“七五”普法培训工作制度》;

5.《聊城市供销合作社聘请法律顾问工作制度》;

6.《聊城市供销合作社普法依法治理工作领导小组会议制度》;

7.《聊城市供销合作社普法依法治理监督检查和奖惩制度》;

8.《聊城市供销合作社普法依法治理工作专职人员职责》;

9.《聊城市供销合作社普法宣讲员工作职责》;

10.《聊城市供销合作社普法依法治理工作领导小组办公室职责》;

11.《聊城市供销合作社普法依法治理工作领导小组名单》。

 

 

聊城市供销合作社

2018年10月29日

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1:

聊城市供销合作社

普法依法治理工作制度

       

一、普法依法治理工作贯彻执行党的领导、民主法治、公平正义的原则。

二、要高度重视普法依法治理工作,将其纳入总体工作规划。

三、实行普法依法治理工作责任制度。市社党委书记、理事会主任为推进法治建设第一责任人。成立主要领导任组长、分管法治建设工作领导任副组长、有关科室负责人任成员的普法依法治理工作领导小组,设立专门人员负责组织协调普法依法治理工作。

四、普法依法治理工作领导小组贯彻执行中央、省、市有关依法治国和法治宣传教育工作的方针、政策、决定,领导本部门依法治理和法治宣传教育工作。遵照《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知要求,组织实施普法宣传教育工作五年规划,并负责监督检查。

五、加强法治宣传教育。在法治宣传月、法治宣传周、“12.4”国家宪法日和全国法治宣传日开展法治宣传教育活动,利用法律知识读本、图片、宣传单、广播、播放影牒、法治宣讲等方式向广大群众宣传法律法规。

六、开展全员学法普法工作。组织机关党员干部职工学习党章党规、法律法规,落实学习资料,保证学习课时。

    七、高度重视矛盾纠纷排查调处工作,制定工作制度,把矛盾消灭在萌芽状态,化解在基层,维护社会稳定。

    八、贯彻执行标本兼治、打防结合、预防为主的方针,坚持专项治理与群众自治相结合的原则,适时与相关部门联合开展社会治安综合治理行动,打击违法犯罪活动,维护法律权威和社会稳定。

 

 

 

 

 


附件2:

聊城市供销合作社法治宣传教育制度

 

    为切实做好“七五”普法期间的法治宣传教育工作,进一步推进依法行政和依法治理工作,确保法律、法规学习落到实处,特制定以下制度。

       一、按照年度普法工作安排,年初单位要制定年度法治宣传教育计划和实施办法。

       二、单位设立法治宣传小组和专职人员。

       三、每季度要确定重点普法宣传内容。根据实际情况,可通过宣传栏、专题辅导、网络新媒体等形式进行宣传,法治宣传工作要有工作记录。

       四、按要求订阅普法宣传材料,积极参加有关方面组织的普法培训。

       五、按要求认真组织参加普法考试。并将法治宣传教育工作情况纳入对全体干部职工的年度考核中。

       六、年末要对本年度法治教育工作情况进行详细总结,并上报上级有关部门。


附件3:

聊城市供销合作社

领导干部学法用法制度

      

为了全面提高领导干部法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,根据“七五”普法依法治理工作要求,特制定本制度:

    一、本制度适用于单位领导班子全体成员。

    二、领导干部学法用法的主要内容:

    (一)党章党规及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;(二)宪法和法学基础理论;(三)依法行政的基本原理;(四)社会主义市场经济的法律法规知识;(五)与本职工作相关的法律法规知识。

    三、普法依法治理工作领导小组制定本单位领导班子学法用法工作规划和年度计划。

    四、坚持理论学习中心组学法制度,并做好专门的记录。普法依法治理工作领导小组每年年底对全体职工学法情况进行检查,作为年终考核内容之一。

    五、坚持法治培训制度。普法依法治理工作领导小组每年度分期组织本单位领导干部进行法律知识培训,并纳入年度领导干部培训计划。

    六、坚持举办法治讲座制度。普法依法治理工作领导小组每年举办2次适合本单位干部职工需要的法治讲座,有针对性地对领导干部学法进行辅导。

    七、坚持自学与辅导相结合。领导干部要结合自身的工作性质和特点,联系工作实际,确定学法内容,加强自学法律知识,每年自学法律时间不得少于40个学时。

    八、坚持学法用法相结合。本单位领导干部要学以致用,模范遵守宪法和法律法规,增强运用法律手段管理本部门、本单位各项事务的能力,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的水平。

    九、不定期专题召开办公会,研究解决普法依法治理工作的新情况、新问题。

    十、普法依法治理工作领导小组每年度组织一次学法用法考试。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4:

聊城市供销合作社

“七五”普法培训工作制度

       

为了加大培训管理制度提高培训质量,特制定普法培训制度:

    一、单位要在普法依法治理工作领导小组的领导下,适时组织全体机关干部及普法骨干进行每年两次以上的培训。

    二、无故不参加培训的党员、干部,年终不能被评为优秀党员和先进工作者。

    三、采用集中培训、分期分批培训、分散培训等方式进行培训。

    四、建立会前学法制度。市社党委、领导班子、全体人员会议会前学法,每年不少于4次,领导成员轮流讲法,邀请法律顾问讲法。

    五、建立自学法律制度。利用聊城法治网国家工作人员学法考法平台及《国家工作人员学法考法1000题》等法律书籍,每位工作人员都要坚持自学法律,完成规定学时,取得优良成绩。

    六、把机关干部参加普法培训作为年终考核的一项重要内容。


附件5:

聊城市供销合作社

聘请法律顾问工作制度

 

一、法律顾问工作职责

    为聘请方的法律问题提供意见或出具法律意见书;草拟、审查法律事务文书;代理参加诉讼、调解或仲裁活动;代为处理其他非诉讼法律事务,维护聘请方的合法权益。

二、工作范围

    包括:法律咨询、法律策划、法律文件、协商谈判、法务管理、法律培训等。具体为:

    1.解答法律问题,帮助聘请方策划、分析、判断法律事务,就聘请方决策、经营、管理中的重大事项提供法律意见、方案和建议;

    2.协助起草、修改、审查合同、公告债务催讨及其他有关法律事务文书;

    3.指导或代理聘请方参与经济、贸易、科技等项目考察、论证、商务谈判、签约。接受委托,参与经济合同及商务谈判;

    4.协助清理债权债务并提供风险评估及解决方案;

    5.提供最新法律法规信息,并针对国家新颁布法律、修订法律,就聘请方经营活动中可能涉及的问题出具《法律建议(意见)书》;

    6.对聘请方无形资产提供法律保护方案;

    7.应聘请方要求,全程参与经营项目的立项、调研、资信调查、可行性法律分析、起草合同等法律文件、商务谈判、调处纠纷等工作;

    8.协助聘请方处理各类纠纷,与相关部门交涉、发表声明,代理诉讼、仲裁及申请强制执行等;

    9.社属单位、公司内部事务处理;

    10.社属单位、公司商务及法律事项调查(包括但不限于工商、不动产登记等信息);

    11.社属单位、公司兼并与收购、股权转让、资产出售、重组、改制等事务;

    12.协助健全合同管理制度。协助聘请方举办法律讲座和培训,向职工进行法制宣传教育;

    13.在聘请方授权范围内,参与有关的涉外法律事务的谈判、签约活动,在授权范围内,参加招标、开标、见证和代理各种商务活动;

    14.接受聘请方委托,办理其它法律事务。

三、服务制度

    1.法律顾问经常性工作将以提供法律咨询、审查法律文件、参与经营决策、参加商务活动、建立合同制度、法律培训等为主要内容;

    2.法律顾问按聘请方要求提供工作总结,经聘请方确认、考核,并随时调整服务内容和服务方式;

    3.法律顾问在服务年度末与聘请方座谈沟通,提交法律顾问服务工作报告及全部法律顾问工作成果。

四、服务程序

    1.律师接待聘请方的法律咨询;

    2.律师初步答复聘请方的问题;

    3.聘请方提供相关资料;

    4.律师审阅资料,与聘请方商议解决方案;

    5.律师着手处理案件,采取法律步骤;

    6.律师及时与聘请方沟通情况;

    7.律师按聘请方指示办理案件;

    8.律师及时汇报处理结果;

    9.后续服务(咨询及告知)。

 

 

 

 

 

 

 


附件6:

聊城市供销合作社

普法依法治理工作领导小组会议制度

 

    一、每年召开两次全体领导成员的会议,讨论普法依法治理中取得的成绩、存在的不足和改进的方法,布置安排下一步的普法依法治理工作。

    二、根据上级普法依法治理工作领导小组的指示精神,指导全系统普法依法治理工作。

    三、各领导成员要联系本部门实际,反映普法对象及普法依法治理工作的进展情况,积极开展调查研究。

    四、树立和发现普法工作先进典型,弘扬正气,配合市委、市政府开展执法大检查,及时指导督促系统普法依法治理工作,使普法依法治理工作走上规范化、法治化的轨道。

 

 

 

 

 

 


附件7:

聊城市供销合作社

普法依法治理监督检查和奖惩制度

 

为切实做好“七五”普法期间的法治宣传教育工作,进一步规范普法依法治理工作,依法履行监督检查职责,依据有关规定,制定本制度。

一、普法依法治理工作办公室是普法依法治理监督检查工作的责任部门,在普法依法治理工作领导小组的领导下开展监督检查工作。

    二、普法依法治理工作办公室要围绕年度普法依法治理工作计划和实施方案,每年年中和年底对本单位的普法依法治理工作进行监督检查,并与年度目标考核挂钩。

    三、普法依法治理工作办公室根据监督检查结果向普法依法治理工作领导小组提出奖惩建议。

    四、将普法依法治理工作作为年终评先树优的重要依据,对在普法依法治理工作中表现消极的个人实行一票否决制。

    五、各部门、各科室对监督检查工作要予以配合,不得干预和阻挠。

 


附件8:

聊城市供销合作社

普法依法治理工作专职人员职责

 

       一、全面掌握普法依法治理工作情况,便于上下沟通,有利于推动“七五”普法依法治理工作的深入开展。

       二、深入贯彻依法治国的基本方略,紧紧围绕着推进普法依法治理进程这个主题,紧密结合工作实际,服务大局、服务群众,从维护广大人民群众的根本利益出发,完成好“七五”普法确定的各项工作任务。

       三、做好本单位普法依法治理工作计划的编制,并负责承担日常事务工作。

       四、抓好本单位普法依法治理工作的计划的落实,积极为探索新时期开展普法依法治理工作的新方法、新思路当好参谋。

       五、大力宣传“七五”普法服务经济社会发展的重大成就,大力宣传普法依法治理工作的成功经验和先进典型。

 

 

 


附件9:

聊城市供销合作社

普法宣讲员工作职责

 

    一、普法宣讲员要按时参加辅导组的培训,并积极开展自学活动,努力提高自身的法律知识水平和法律素质。

    二、准备教案时要认真,并结合生活工作实际,多举例说明,教案内容生动真实,让职工学法时感到易学、易懂、易接受,达到普及法律知识的目的。

    三、普法宣讲员负责对单位能接受教育人进行法律知识宣讲,使接受教育人知法、守法、懂法、护法,增强法律意识,提高法律素质。

       四、开展形式多样的法律宣传活动,全面推动“七五”普法工作的顺利实施。

    五、普法宣讲员在做好法律宣传的同时,还应及时了解反映干部职工的难点问题,调解组织化解纠纷矛盾。

    六、各科室负责人担任所负责工作领域相关法律法规的普法宣讲员。

 

 


附件10:

聊城市供销合作社

普法依法治理工作领导小组办公室职责

 

    一、贯彻普法依法治理领导小组的决定、决议和有关批示意见。

       二、负责草拟五年普法规划、年度工作计划,对正在实施的规划、计划提出修改和补充意见。

       三、对普法工作五年规划、年度计划的实施进行督查。

       四、开展调研活动、总结推广“七五”普法依法治理工作的先进典型和经验及时向领导小组提出建议。

       五、组织协调各科室、各部门开展不同类型的普法试点工作。

       六、定期向上级报告普法依法治理工作情况。

       七、完成普法依法治理领导小组交办的其它任务。

 

 

 

 

 


附件11:

聊城市供销合作社

普法依法治理工作领导小组

 

为加强对市社普法依法治理工作的领导,经市社党委研究,成立聊城市供销合作社普法依法治理工作领导小组。

 长:伦  

副组长:贾百灵

 员:郑朝燕  郭金政  周桂芬    

            赵延绪  高德军  许振峰    

            李月贞  和洪林    

市社普法依法治理工作领导小组下设普法依法治理工作办公室,设在市社办公室,郑朝燕任主任。