名  称:
【政策解读】山东省政府出台“25条”:优化口岸营商环境
索 引 号:
000014348/2018-27977
文  号:
发文日期:
2018年11月21日
发布机构:
市口岸办
主  题:
对外贸易
组  配:
政策解读信息

【政策解读】山东省政府出台“25条”:优化口岸营商环境

时间: 2018-11-21 00:00:00

  近日,省政府办公厅印发了关于进一步优化口岸营商环境的通知,对减少进出口环节审批监管、优化口岸通关流程和作业方式等措施进行了强化和细分,为加快推进我省口岸治理体系和治理能力现代化,努力打造“审批事项少、通关成本低、办事效率高、服务质量优、企业群众获得感强”的一流口岸营商环境提供了有力支撑。

  根据通知,将进一步减少进出口环节审批监管事项。需在进出口环节验核的监管证件,除国家规定不能联网的外,全部在通关环节联网比对核查。2020年年底前,除特殊情况外,监管证件全部实现网上申报办理。

  口岸通关流程和作业方式的优化中,将全面推进货物监管“查检合一”。推动通关环节“串联”改“并联”,实施关检场地、人员、设备、卡口、业务、物流“六个整合”,在全省所有旅检、邮件、快件及跨境电商监管作业场所全面实现“查检合一”。根据全国通关一体化改革进程,推动关铁信息共享,推进铁路运输货物无纸化通关;在常规稽查、保税核查和保税货物监管等执法领域推行“双随机、一公开”作业模式。推广应用“提前申报”模式。推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”检验监管方式。对进出口食品、化妆品实施“即报即放”“即查即放”“边检边放”等多种放行模式。对进境水果“即验即放”,现场查验未发现检疫性有害生物或疑似有检疫性有害生物的立即放行。

  提高口岸物流服务效能。通过“单一窗口”、港口EDI中心等信息平台向进出口企业、口岸作业场站推送查验通知,增强企业对通关时效的预期。在青岛海运口岸实行“411”查验模式,即海关细化查验指令后实时向港务部门发送查验调箱信息,港务部门收到调箱信息4个小时内将查验集装箱移入查验区对应查验位,海关在落箱到位1个小时内开始查验,港务部门在查验完毕1个小时内将集装箱移出查验区。在已实现进口集装箱卡口24小时放行作业基础上,2018年年底前实现所有集装箱卡口无人化、电子化操作,进一步提升卡口通过效率,进口提箱速度控制在30分钟以内。

  提升口岸管理信息化智能化水平。2019年年底前“单一窗口”主要业务(货物、舱单、运输工具申报)应用率达到100%,实现铁水联运信息交换和共享,2020年年底前全面接入标准版多式联运公共信息平台,2021年年底前 “单一窗口”功能覆盖国际贸易管理全链条,打造“一站式”贸易服务平台。2018年年底前全面实现海关纸质移动证电子化。2019年6月底前,实现内外贸集装箱堆场的电子化海关监管。

  实行口岸收费目录清单制度。严格执行行政事业性收费清单管理制度,推动口岸经营服务企业明码标价,做到收费公示全覆盖。在口岸现场和口岸管理部门网站公布所有口岸收费目录清单,清单外一律不得收费。

  推动降低进出口环节收费,2018年年底前集装箱进出口环节合规成本比2017年减少100美元以上,2020年年底前降低一半。建立口岸营商环境常态化评价机制。开展整体通关时间统计分析,引入口岸整体通关时效和合规成本第三方评估。对接全国营商环境评价体系,探索建立整体通关时间和成本常态化评价机制。2021年年底前,相比2017年,整体通关时间压缩一半,其中2018年压缩三分之一。

  

  点击查看 山东省人民政府关于进一步优化口岸营商环境的通知