名  称:
市政务服务中心管理办公室主任李静接听政务服务热线
索 引 号:
000014348/2018-35945
文  号:
发文日期:
2018年12月06日
发布单位:
市政务服务中心
主  题:
电子政务
组  配:
政策解读信息;领导干部解读;新闻发布会解读;政务服务

市政务服务中心管理办公室主任李静接听政务服务热线

时间: 2018-12-06

         聊城“菜单式”服务模式效果显现 群众办理事项时限压缩1/3以上

    “‘菜单式’服务模式给政府部门和办事群众带来的效果显而易见。”5日,聊城市政务服务中心管理办公室主任李静参加“市长热线”接听活动时说,“菜单式”服务让办理时限平均压缩1/3以上,减少2个工作日。

  李静说,“菜单式”服务模式是将与企业群众生产生活密切相关、量大面广的热点事项作为服务范围,在大数据分析的基础上,优先推出28项“办一件事情”的具体需求,比如像“我要开药店”“我要开母婴店”“我要异地就医结算”等,通过对办理流程进行梳理优化,明确“办一件事”所需的申报材料、办事程序、办理时限等服务内容,梳理出“办一件事”的服务“菜单”,办事群众只需要按照“菜单”一次性提交申请材料,就可以坐等拿证开业了。

  据介绍,“菜单式”服务模式给政府部门和办事群众带来的效果显而易见。对于政府部门来说,带来的效果就是转变了服务理念,实现了个性化、精准化、人性化的政务服务。同时也提高了办事效率,将分散在不同部门的政务服务事项有效整合联结起来,办理时限平均压缩1/3以上,减少2个工作日。对于办事群众来说,最明显的效果就是减轻了负担,群众不用为一个个部门窗口“跑腿”犯愁,也不用为重复提交申请材料而手忙脚乱,降低了企业和群众的办事成本,提升了办事体验。

  “下一步,我们将继续深化拓展全链条‘菜单式’服务模式,围绕新经济、新业态,量身定制更多针对新经济的特色服务‘菜单’;加快推进部门政务信息互联共用,构建市、县、乡三级互联的‘菜单式’服务联审平台体系;构建一体化联合办理推进机制,提升协同服务能力和综合管理水平。”李静说。