当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

巨笔描绘聊茌东都市区蓝图

时间: 2018-10-09 10:06:00

 

 

    在聊城市域范围内,聊茌东都市区是市域城镇人口集聚和产业发展的核心地区,是市域的发展核心。

    目前,聊城市已经启动了茌平县撤县设区的工作,茌平县城同聊城中心城区之间的协同程度,还将进一步加深。展望未来,东阿县同聊城中心城区、茌平之间的发展联系也将趋于紧密。

    现在,聊城市规划局完成了《聊茌东都市区空间发展战略规划(2016-2030》的编制,正在进行社会公示。聊茌东都市区未来可期。

    聊城市规划局相关负责人表示,都市区战略的核心,是通过在更广域范围里实现资源的统筹配置,提高城市的竞争力,实现区域的协调发展。聊茌东都市区的目标定位为江北水韵城,国际健康城,区域中心城。东阿县和茌平县作为东昌府区的外围空间,其功能角色正在由配角走向主角

 

聊城中心城区

为聊茌东都市区主中心

茌平、东阿中心城区为副中心

 

    “聊茌东都市区规划范围包括聊城市东昌府区(包括聊城市开发区、高新区和江北水城旅游度假区等多个功能区)、茌平县和东阿县全域,总面积3173平方公里,现状总人口超200万人,规划期限为2016-2030年。

    规划延续聊城市城市总体规划中确定的聊茌东都市区空间结构:一心、一带,两轴三组团

    “一心,指聊茌东都市区主核。规划聊城中心城区中部,济聊高速公路以南,湖南路以北,德商高速公路以东,东环路以西的地区,为聊茌东都市区的公共服务主核。其中包括聊城中心城区的公共服务主中心、东部副中心和西部高铁站前副中心。承担起聊茌东都市区最核心的商业、商务、文化、体育、会展、医疗等公共服务职能,是聊茌东都市区旅游组织的中心,也是聊茌东都市区水城特色景观风貌最核心的展示区,也承载了聊茌东都市区范围内城镇人口的最集中承载区。

    “一带,依托京杭运河深厚的文化旅游资源,串联都市区内斗虎屯、梁水镇、古城等重要的节点,向北对接临清,向南对接阳谷县的七级、张秋等运河名镇,借助京杭运河成为世界文化遗产的机遇,挖掘运河沿线旅游资源,提升沿线环境品质,将沿运河的地区,打造为聊茌东都市区范围内对接区域旅游的重要纽带。

    “两轴,指济聊邯城镇产业发展轴和济聊郑城镇产业发展轴。三组团即都市区三个最主要的功能组团:聊城中心城区;茌平中心城区;东阿中心城区。

    从现在至2030年,都市区城镇常住人口,以聊城中心城区为主中心、茌平中心城区和东阿中心城区为副中心。引导聊城中心城区居住人口向180万人的规划目标迈进,茌平和东阿中心城区常住人口规模不强调快速、大规模增长,侧重于改善两个城区的居住环境品质。

    聊茌东都市区,将依托高铁带来的信息流、商业流、人才流和技术流,以规划的聊城高铁西站枢纽北部为核心,通过整合凤凰工业园,建立聊城高新西区,重点承接京津扩散的高新技术企业和生产性服务企业,打造高新技术、商务办公、会展等高端功能的集聚发展区。以聊城机场、高铁综合枢纽周边30分钟交通圈为重点,在郑家镇、张炉集镇、堂邑镇、沙镇镇北部、道口铺办事处西部等地区,重点承接京津转移的专业化职能,依托自身基础发展文化旅游、商业餐饮等相关服务业。以链接国际市场、服务京津冀为重点,充分嵌入区域旅游市场,与济南、济宁、泰安等周边城市联动,打造古城、水城、养生等复合型旅游目的地城市。

    另外,整合资源、打造平台,全方位与济南融合发展。

 

规划描绘宜居都市 优化交通结构完善都市区动脉

 

    市规划局相关负责人表示,按照规划,聊茌东大三角将形成蓝脉”“绿脉”“气脉”“文脉”“经脉动脉六脉交融的格局,共塑宜居都市。

    其中,优化交通结构,提高城市运行效率,完善都市区动脉,其中的各项规划与百姓生活密切相关。

    规划聊城机场定位为山东省重要的支线机场,主要服务于聊城市域及周边市县的航空运输需求。规划期末旅客吞吐量争取达到100万人次/年,远景客流量按200万人次/年控制。规划聊城机场对外集散道路为两横一纵,其中两横为聊郑路、聊城南外环西延线,一纵S247临清大名公路。

    规划铁路包括高速铁路、城际铁路和普通铁路。都市区铁路网由3条高速铁路、3条城际铁路、3条普通铁路组成,形成对外7个方向的联系通道。3条高速铁路为京九高铁、郑济高铁和聊邯长高铁;3条城际铁路为聊德城际铁路、聊泰城际铁路、济聊城际铁路;3条普通铁路为邯济铁路、京九铁路、聊泰铁路。其中郑济高铁、济聊城际、邯济铁路支撑聊城融入胶济郑渝国家通道;京九高铁、京九铁路提升聊城南北通达能力;聊邯长高铁、聊泰城际、聊德城际、聊泰铁路强化聊城对周边城市辐射,同时释放京沪等国家通道运输区段压力。

    规划合理提升徒骇河和京杭运河的航道等级,在聊城中心城区东北方向、茌平县城西部规划建设聊城港。

    规划都市区高速公路网形成二横二纵布局,其中二横为济聊高速与青兰高速,两纵为德商高速与德郓高速。

    而且,按照规划,都市区范围内将建成十横十纵的都市区网络化联系骨架。

    规划都市区公路客运站12个,其中聊城规划客运站7个,茌平规划客运站3个,东阿规划客运站2个。

    根据都市区空间结构,规划4条都市区轨道交通走廊,全长约187公里,主要承担聊城中心城区与茌平、东阿快速客运联系。

    另外,都市区范围内规划一级客运枢纽6个,分别为聊城西站枢纽、聊城南站枢纽、聊城站枢纽、东阿南站枢纽、茌平南站枢纽和聊城机场枢纽。