当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市规划局组织召开市城区控规编制指南专家评审会

时间: 2018-11-06 16:34:00

    11月1日,市规划局组织召开了《聊城市城区控制性详细规划编制指南》专家评审会,会议邀请了省城乡规划设计研究院、省建设规划设计院等单位专家组成评审委员会对项目进行把关。

  控制性详细规划编制总体思路分为片区控制性详细规划和街区控制性详细规划两种方式开展。其中,片区控制性详细规划按照“总体控制、总量控制、重点控制”的原则全面覆盖编制,突出引领作用和城市各类系统的构建,注重总体规划强制性内容的落实,注重与相关专项规划的衔接,注重公益、公用设施的配置,以及“六线”(道路红线、城市蓝线、城市黄线、城市紫线、城市绿线和城市橙线)的控制,对街区控制性详细规划提出总量控制要求。街区控制性详细规划按照“定性、定量、定位”的原则,对片区控规内容进行深化、优化和修改,街区控制性详细规划编制注重各类指标的控制,注重公益、公用设施的的落实,注重城市景观和空间的营造组织,重点区域达到修建性详细规划阶段城市设计深度。

  控制性详细规划作为城市规划体系中的重要一环,对推动新常态下城市的转型发展和新型城镇化建设至关重要,其研究形成的成果包括规范性文件编制和中心城区建设强度专项规划。控规编制指南的完成和实施将有效引导市城区的科学发展。