当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

财政局以信息化为手段、推进预算绩效管理工作

时间: 2018-11-08 16:12:00

 

近年来,聊城市财政局全面贯彻落实中央、省、市决策部署,全面推进实施预算绩效管理。市财政局依托财政一体化信息管理平台,通过嵌入市级财政预算绩效管理子系统(以下简称“预算绩效管理系统”),实现了市级预算绩效目标及绩效监控的全过程网络平台申报、审核及批复,实现了预算绩效管理信息化。

一、以信息化增量、实现绩效目标全覆盖

预算绩效管理系统已嵌入财政一体化信息管理平台,实现了市级预算绩效目标上报、审核批复的信息化管理。预算单位在编制部门预算时同步编报绩效目标。编报范围涵盖全部的投资类、发展类和对下转移支付项目。

2018年批复了市级53家市直部门(单位)上报的预算绩效目标。批复绩效目标项目数量220个,预算资金61.43亿元。其中投资类项目121个,预算资金55.24亿元;发展类项目99个,预算资金6.19亿元实现了纳入预算管理的投资类、发展类项目预算绩效目标“全覆盖”,为下一步进行绩效运行监控奠定基础。 

二、以信息化增速、发挥绩效监控作用

借助预算绩效管理系统,2018年度上半年市级预算绩效运行监控工作实现了从上报到汇总分析的全流程网上操作。

在绩效运行监控过程中通过对绩效运行监控数据进行统计分析,对绩效目标进行纠偏,及时提醒相关单位按预算绩效目标规定的时间节点完成相应的工作任务,对资金到位、资金支出、项目进度不匹配的项目进行预警,及时发现预算执行中存在的问题。市级财政预算绩效管理系统已经实现了对纳入预算绩效管理的所有项目进行全过程监督管理。

市级2018度上半年预算绩效运行监控工作已经完成,监控范围涵盖所有已批复预算绩效管理目标的项目,报送范围涵盖了投资类、发展类项目和对下转移支付项目,项目总数为220个,预算资金61.43亿元。

三、以信息化增效、推动预算编制和绩效管理一体化

目前2019年绩效目标编报工作正在进行中,2019年绩效目标随预算一同布置、一同编报、一同公开、一同报送人大。2019年度市财政局在原有的基础上进行了创新,将“预算绩效管理系统”与“预算编制软件”两套系统进行数据联通。绩效管理模块实时提取预算编制部门编码、项目编码等基础数据,同时实现实时互通,减少了预算单位录入人员的工作量。启用软件控制进行检测识别做到绩效目标应填尽填,提高了绩效目标编制的完整性。通过对预算绩效目标状态的识别,实现互相牵制,做到无预算绩效目标及预算绩效目标审核未通过项目不能列入预算。实现了预算编制和预算绩效管理的一体化。