当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

聊城城区要打造多模式公交出行结构

时间: 2018-12-05 15:47:00

 

市规划局组织编制《聊城市城市公共交通规划(2017-2030年)》进入公示阶段

聊城城区要打造多模式公交出行结构

有轨电车为骨干,常规公交为主体,水上公交、旅游公交为有效补充

 

公共交通是城市发展的“动脉”。

在道路越修越宽,交通却越来越堵,污染也越来越重的今天,实施公共交通优先发展战略,充分发挥公共交通建设对城市发展的引领和带动作用,才能让人民群众“出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便”。

为贯彻落实公共交通优先的发展战略,支撑城市总体规划的战略部署,促进聊城市公共交通的健康、可持续发展,科学引导城市公共交通设施的布局与控制,聊城市规划局会同市交通管理部门日前启动了《聊城市城市公共交通规划(2017-2030年)》(以下简称《规划》)的编制工作,目前该规划已完成草案成果,并经专家论证通过,目前正在公示阶段。

根据《规划》草案,聊城将形成以有轨电车为骨架、常规公交为主体、定制公交及水上公交为有效补充的多模式多层次的公共交通线网结构。

推动转型

聊城城区要打造

多模式公交出行结构

城市经济社会的发展,推动的是城市交通出行结构的转型。

与我们传统印象里,公共交通就是“常规公交车”的概念不同,《规划》草案明确提出,聊城要以实现公交优先、公交优秀、公交优质、公交引领的“三优一领”目标为导向,完善公交场站空间布局,构建“空间引导、衔接内外、对接慢行、集约高效”的高品质、多元化、一体化的公共交通体系。要依托公交枢纽的建设,构建以有轨电车为骨干,常规公交为主体,水上公交、旅游公交为有效补充的一体化公共交通体系,实现各种交通方式间有效融合发展的新模式。

根据《规划》草案,在有轨电车系统建设方面,规划有轨电车线路5条,总长度112公里,远期预留中心城与茌平、东阿县的有轨电车的接入条件。建设有轨电车站点77处。同时,在有轨电车线网规划的基础上,规划“九横七纵”的公交专用路权走廊,总规模为223千米。此外,规划14处公交枢纽、8处公交首末站、10处公交停保场,总占地46公顷。

在常规公交线网建设方面,将常规公交分为公交快线、公交干线、公交支线和城郊公交。规划公交快线9条,公交干线48条,公交支线20条,城郊公交20条。同时,规划旅游公交4条,串联主要对外交通枢纽与旅游景区。规划3条水上公交主线、2条水上公交副线、2条水上公交支线,打造54公里水上公交系统。

打造样板

东昌湖和古城区周边要建五级公交体系

东昌湖和古城区是聊城旅游大“名片”,在这些区域,公共交通感受如何,很大程度上影响着聊城的旅游形象。

正是因为如此,草案明确提出,将以提高东昌湖周边公交的品质,提升公交服务质量为出发点,重点满足聊城居民及游客休憩、休闲的需求。建议采用“站点+换乘”的模式,即在古城外围设置常规公交、有轨电车站点,提高公交的可达性。而在站点周边,通过古城铛铛车、景区电瓶车、水上公交等形式,加强内部与外部的公交联系,满足区域内部的公交出行。

根据《规划》草案,我市将在东昌湖和古城区周边打造常规公交、有轨电车、古城铛铛车、景区电瓶车、水上公交五级公交体系,形成五网合一、无缝换乘的公交模式。其中,依托于有轨电车线网规划方案,在东昌湖四条边界道路昌润路、东昌路、柳园路、湖南路上设置有轨电车站点,提高跨组团公交客流的可达性。同时,结合公交线网规划方案,重点沿东昌湖周边的四条边界道路布设,提升常规公交的可达性。

此外,沿古城内部核心道路布设古城铛铛车,打造慢行交通专用路;服务于古城居民及旅游客流。同时,结合景区内主要景点、公共自行车站点配置、停车场的分布等,配置景区电瓶车,沿东昌湖形成内外两环的电瓶车交通走廊,重点承担景区观光旅游的功能。

逐层布设

近期重点考虑打造有轨电车3号线

值得一提的是,“公交分层、逐层布设”是此次《规划》的一大特点。

《规划》草案明确,各类公交在公共交通体系中所发挥的功能不同,将采用逐层布设的规划思路,构建功能协调统一、优势互补、一体化的公共交通网络结构。

其中,结合聊城国民经济和社会发展十三五规划,近期公共交通以填补服务盲区、开通轨道交通试验线,完善公共交通网络,建设公交专用道和场站为重点,规划至2020年,聊城公共交通的分担率提高5个百分点,500米公交站点的覆盖率达到90%,高峰期间主要客流走廊上,公交运营速度提升至20公里/小时以上。

根据近期建设规划,在有轨电车走廊建设方面,考虑工程建设的实施条件,以及开展试点线路的建设必要性,近期重点考虑打造有轨电车3号线,即沿湖南路敷设的区间线路,长约5千米。

在公交专用道方面,考虑城市近期发展需求,与有轨电车线路和既有的公交专用道相衔接,结合现状道路条件,建设“六横四纵”的公交专用路权走廊,长约54.8千米。其中,横向公交专用路权走廊,分别为财干路、建设东路—建设西路、振兴西路—振兴东路、黄河路、八里庄路、凤城路公交专用路权走廊;纵向公交专用路权走廊,分别为站前南路、卫育南路、凤城路—二干路、光岳路公交专用路权走廊。

在公交线网建设方面,结合城市用地的开发,考虑近期公交的客流需求,近期建设公交快线2条,干线17条,支线6条。

相关负责人表示,优先发展城市公共交通是一项复杂的社会系统工程,公共交通规划目标的实现需要各方面力量的相互配合,以及大量的资金、人力资源、土地资源等的投入,必须建立科学完善的规划实施保障体系,以确保规划目标的顺利实现,同时依托于一系列的公交扶持、支持政策,引导居民使用公共交通出行,推动聊城出行结构的转型以及公交企业的良好、有序发展,以积极打造公交都市为目标,切实推进聊城公共交通大发展,进一步满足人们的出行需求,满足人们对美好生活的向往。