当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

聊城市卫生健康委开展“争创一流 走在前列”解放思想大讨论

时间: 2019-04-02 10:56:00

  群情振奋,加压奋进。4月1日下午,聊城市卫生健康系统解放思想大讨论动员部署会议召开,会议部署全市卫健系统开展解放思想大讨论的任务和目标,动员系统内干部职工以开展解放思想大讨论为契机,提振精神,自我加压,向着新时期的新目标奋力跑出新时代的加速度。市卫生健康委党组书记、主任赵金星作动员讲话,委党组成员、副主任冯守琦主持会议。

  赵金星指出,当前,一场以“在全省争创一流、走在前列”为目标的“头脑风暴”正在全市上下掀起热潮,“聊城要发展,我该怎么办”为主题的解放思想大讨论,振奋精气神,凝聚正能量,也为全市卫生健康事业改革发展带来了重要机遇。卫生健康工作作为最基本的民生福祉,全市卫生健康系统责无旁贷,必须加压奋进,努力做好卫生健康工作,为聊城在全省争创一流、走在前列贡献力量。

  赵金星强调,争创一流,走在前列,必须对标先进,找出差距。一要思想观念比江浙。学习他们观念新潮、善抢先机、敢想敢干、勇于开拓、务实进取的开放思想和优良作风,改进我们观念陈旧、思想保守、小成即满、按部就班、循规蹈矩等危机意识薄弱和创新精神不足的问题;二要作风纪律比军队。向听党指挥、能打胜仗、作风优良的“军队的样子”看齐,牢固树立“四个意识”,切实改进我们纪律规矩意识不强、制度执行不严格、作风散漫等问题;三要医院管理比协和。学习协和医院“严谨、求精、勤奋、奉献”的敬业精神和文化精髓,做好做实人文关怀、健康公益等工作,切实提高现代化医院管理水平;四要服务态度比流通。学习流通行业以客户需求为核心的无微不至、亲切即时服务,在技术上精益求精,在服务上关怀备至,以真心诚意为人民群众提供优质医疗服务;五要人才建设比环境。牢固树立“人才是第一资源”“人才是第一生产力”意识,加大卫生健康行业高层次人才的引进力度,不断提高医院发展的创新力和竞争力;六要学科建设比同行。坚持把学科建设作为医院品牌、声誉、地位的基石,对标同级、同类型医院,比国家级、省级重点学科、专科的数量和质量,优化完善学科建设体系;七要服务群众比满意。始终把服务群众作为开展一切工作的出发点和落脚点,以群众满不满意、高不高兴、答不答应作为检验工作成效的金标准,全力打造全心全意为人民服务的良好行业形象;八要医院发展比需求。针对老龄化社会日益加剧的现实,把医院发展目标定位在满足全市人民群众日益增长的健康保健需求上,体现公益性和市场性,为全市人民群众提供更高标准、更高质量的医养结合养老服务。

  赵金星强调,争创一流,走在前列,必须强化措施,把握关键。一要对标找差。单位、科室、岗位和个人都要把坚持问题导向作为创新的起点,寻标、对标、达标、创标,坚持问题导向,通过承认差距、找到差距、缩小差距,实现对标先进、争创一流;二要对标施策。坚持目标导向,跟先进单位比工作效率、比制度创新、比服务水平,科学谋划措施,优质高效落实,确保目标实现;三要对表对标。要按计划、分步骤地将“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,一步一步从跟跑者变成并跑者、领跑者,走在全市市直部门乃至全省卫生健康部门的前列;四要破解难题。通过有效手段破解人才引进、人才培养、重点学科建设等方面的发展瓶颈,不断发现、解决制约卫生健康事业发展的主要矛盾和问题;五要排险维稳。把稳定作为压倒一切的政治任务,一一梳理卫生健康领域存在的各种风险,正确引导社会舆论,积极争取社会各界和人民群众对卫生健康工作的理解和支持。

  赵金星强调,争创一流,走在前列,必须加强管理,健全机制。一要发挥党组织领导作用。系统各单位党委、党总支、党支部要充分发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,把党的政治核心作用贯穿到医院发展管理的各个领域,提升服务水平,改进就医体验;二要加强完善制度建设。要巩固和坚持行之有效的工作措施,并通过加强完善制度,使其成为长效工作机制;三要形成人人参与的氛围。每个人要对照各自岗位职责,自我认识找差距,抓住重点强弱项,紧盯目标补短板,形成系统内“人人争先、全员参与”的生动局面;四要弘扬系统正能量。全方位加大正面宣传力度,树立“争创一流、走在前列”工作中涌现的行业先进典型,让聊城卫生健康声音远播全市、全省乃至全国;五要严格落实奖惩。切实落实定岗定责考核奖惩规定,激励系统内干部职工以对事业、对聊城高度负责的态度投入到大讨论活动中,为推进聊城在全省争创一流、走在前列贡献力量,以优良的工作作风和优异的工作业绩向新中国成立70周年献礼。(金增秀  张奎泉  梁冰