当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日聊城

文博会聊城展区:“非遗+文创”擦出炫目火花

时间: 2018-10-12 08:44:00

  剪纸艺术穿上身,东昌葫芦衍生出钟表、水杯等多种产品……10月11日,记者在文博会聊城展区了解到,创意元素的融入,让一项项古老的传统非遗项目散发出炫目的光彩,成为本届文博会的一大亮点。

  在聊城展区的“文创空间”专区,主要展示聊城文创产业及文创产品。我市文创产品种类繁多,知名度、美誉度较高,通过集合、规模展示,充分展现聊城文创产业的生机与活力,展现聊城文创产品的商机与魅力。而“非遗+文创”的展出方式既传播了非物质文化遗产,也让文创产品赋予更多的文化内容,对传承传统技艺探索出融合创新与发展的新模式。

  本次文博会我市分县(市、区)陈列、介绍各自的文创产品,重点展示东昌葫芦、道口铺钟表两大系列产品,同时展示茌平黑陶、徐庄灯笼、木板年画、文房套装、漆艺葫芦、黑陶茶器、李氏陶艺泥塑、刻瓷、诺亚口杯、鲁庄造纸、漆画、铜雕、梨木雕、郎庄面塑、灵芝盆景、茌平剪纸及中堂画、景泰蓝葫芦、中国结、高唐根雕及麦秸画等。

  本届文博会主题为新时代、新动能、新创意、新发展。作为文化产业的重要组成部分,创意设计是推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要媒介和手段,也是大众了解历史、了解文化的一个新窗口。近年来,不少非遗项目在传承过程中,衍生出许多贴近生活的文创产品,成为对优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,使非遗保护传承与文创产业发展互为促进,也让文创衍生品将大众对非遗的兴趣和认知引向深入。