当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日聊城

聊城出台“关于加强和完善城乡社区治理的实施意见”

时间: 2018-11-09 10:21:00

  近日,聊城市委、市政府联合出台“关于加强和完善城乡社区治理的实施意见”。根据该意见,聊城将完善社区治理机制、健全社区服务体系、补齐社区治理短板,到2020年,基本实现城市社区规模适度、人员配备比例合理、服务管理便捷高效的目标。

  其中,在完善社区治理机制方面,聊城将发挥基层党组织的领导核心作用,加强街道(乡镇)、城乡社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导。推动街道党工委、乡镇党委进一步做好公共服务、公共管理、公共安全工作,加强社区服务型党组织建设,着力提升城乡社区党组织引领社区治理能力和服务水平。

  为此,聊城将选优配强城乡社区党组织书记,注重从城市社区“两委”班子、社区专职工作者、辖区内各类组织负责人、上级党组织选派的专职党务工作者中选拔党组织书记,社区自治组织负责人或成员原则上由符合条件的社区党组织书记或班子成员通过法定程序担任。探索建立社区党组织书记到先进省份、省内社区党建工作示范点挂职学习锻炼机制。

  今后,聊城各县(市、区)每年应拿出不少于补充街道机关公务员总数20%的名额,面向优秀社区党组织书记考录,进一步激发干事创业的热情。另外,还将推行城市社区“大党委”制,吸收驻城市社区机关、企事业单位、“两新”组织党组织负责人和社区党员民警等,担任社区党组织兼职委员,人选由社区党组织和驻区单位党组织协商提出,街道党工委研究确定,人数一般为3至5人。