当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日聊城

《聊城市公共体育设施布局规划》编制完成 聊城打造城市社区“15分钟健身圈”

时间: 2018-12-07 09:53:00

  城市公共体育设施是城市居民生活质量的保证,是城市综合功能的重要载体。为贯彻落实国家全民健身战略,加快公共体育设施建设步伐,实现城乡公共体育设施合理布局、均衡发展,满足城乡居民多层次的体育需求,我市今年启动了《聊城市公共体育设施布局规划(2018-2030)》的编制工作。目前,该规划已完成草案成果,并经专家论证通过,现正在进行社会公示。

  按照规划,我市将在城市社区打造“15分钟健身圈”,逐步建立符合城市规划,层次分明、布局合理的公共体育设施布局体系。本次规划按照市域、城市规划区和中心城区三个层次,分别规划布局不同深度和层次的内容。其中,中心城区规划范围北至规划北外环、西至德商高速公路、东至现状机场规划东侧城市道路,南至规划城市南外环路,总面积386平方公里,规划形成“一心、四点、一网络”的空间布局体系。“一心”即市体育中心;“四点”即东昌府区体育中心、开发区体育中心、高新区体育中心和旅游度假区体育中心;“一网络”即覆盖中心城区的居住区级体育设施网络。

  根据规划,现状湖南路聊城市体育中心为市级公共体育设施,功能定位为集竞技比赛、训练、科研、休闲健身为一体,承担国内综合赛事及国际分项赛事的综合性竞技体育中心。规划区级公共体育设施4处。其中,柳园路东,双力路东至城市支路为东昌府区体育中心;规划开发区体育中心位于中华路以东、辽河路以北;规划高新区体育中心位于中华路以东、辽河路以北;规划旅游度假区体育中心位于南外环北侧,徒骇河西侧。居住区级公共体育设施是以满足居民体育健身及休闲娱乐为主的公益性体育设施,是组建和谐社区重要的设施条件。规划中心城区居住区级公共体育设施共33处。按照正常人15分钟步行距离约1000-1750米计算,社区级公共体育设施服务半径不宜大于1000米。规划鼓励机关事业单位以及中小学等定时开放其附属体育设施供全民健身使用。至2030年,中心城区单位附属体育设施开放率将达到80%以上。

  另外,按照“融体于绿(地)、融体于(广)场、融体于(公)园、融体于景(观),融体于空(地)”的思路,鼓励在现有的标志性建筑、绿地、广场、园林、景观以及闲置地等规划布局体育健身设施,并与城市总体规划中道路系统规划、绿地系统规划、景观系统规划相行接,突出水城景观风貌特色,以东昌湖、望岳湖、徒骇河、古运河为主通道,沿河流、古城、公园绿地等重要景观节点相互渗透,规划形成步行及自行车运动体系统,建立特色体育旅游项目,着力打造聊城体育旅游品牌。