当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日聊城

宋军继在收看全国安全生产电视电话会议后强调:确保安全生产形势持续稳定

时间: 2019-01-10 08:56:00

  1月9日,市委副书记、市长宋军继在收听收看全国安全生产电视电话会议后强调,要以高度的担当精神,动真碰硬、狠抓落实,确保我市安全生产形势持续稳定。

  副市长任晓旺、洪玉振、成伟出席聊城分会场。

  宋军继指出,要绷紧弦,安全生产意识一紧再紧。2018年,我市实现事故起数和死亡人数“双下降”,但是,我们更要对当前复杂严峻的安全生产形势有清醒的认识。今年是全面建成小康社会的关键年,又是建国70周年。各级各部门要警钟长鸣、常抓不懈,严防各类生产安全事故。

  宋军继强调,要抓重点,工作开展实而又实。一要强化企业主体责任落实。强化日常监督,对风险辨识不到位、隐患突出的企业进行全市通报;强化执法监督,对违反法律法规要求、现场管理混乱的进行上限处罚;强化社会监督,对隐患排查治理流于形式、重大隐患整治不力的实行联合惩戒;强化事后监督,对因主体责任落实不到位造成生产安全事故的严肃追究法律责任。二要推进双重预防体系建设。牢固树立风险意识,持续开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。加强对已完成建设企业日常运行和信息平台录入的监督检查,确保运行高效、持续提升。三要推进重点行业领域专项整治。加强道路交通安全监管,抓好运输企业和驾驶员的源头管理,加强事故多发路段、危险路段、交通违法行为的综合治理;加强建筑施工企业安全监管,严防各类事故;推进化工产业转型升级,持续深入开展安全隐患排查整治,确保各类风险可控;加强冬季安全取暖工作,以农村、城中村等为重点,加强排查,不留死角;加强烟花爆竹安全监管,全面贯彻禁燃条例,盯紧春节、元宵节等重要节点和重点时段,强化消防安全管理。

  宋军继强调,要强措施,安全责任落实严而又严。要落实属地管理责任和行业监管责任。要进一步严格事故责任追究,做到有职必担当、问责必从严。要做好突发事件应急处置工作,认真落实应急救援联动机制,加强预报、预警与应急物资储备,提高应对安全生产事故的快速反应和科学处置能力。要强化机构改革期间安全生产工作,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保各项业务工作无缝衔接。