当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日聊城

我市构建区域创新发展新格局

时间: 2019-01-11 09:27:00

  为加快创新型城市建设,今后我市将围绕“一区一圈一带”区域发展战略,遵循科技创新的区域集聚规律,统筹高新区、开发区、科技园区建设,推动人才、资本、技术与信息等创新要素合理流动,打造一批区域创新示范基地,引领和带动全市区域创新水平整体提升。

  有序推进高新技术园区建设。完善高新区区域创新体系建设,加快高新区升级国家级高新区步伐,支持以生物医药和先进制造为主的产业集群发展,发挥其在高新技术产业发展中的辐射带动作用,推动更多高新技术企业、项目、资金、人才向高新区集聚,促其加快发展为全市自主创新核心区、引领转型发展先行区和示范区,以点带面,推进全市高新技术产业快速持续发展。

  加快推动开发区改造升级。加快推动各级经济技术开发区全方位开放创新,宽领域承接转化最新科技成果,加快发展为全市转型发展的龙头和样板。鼓励和引导各县(市、区)和市属开发区按照高水平开发、高强度投入、高密度产出的要求,改造提升现有各类开发区、工业园区,争创省级开发区,使之成为高新技术产业聚集发展、加速成果转化和科技创新创业的示范区。

  推进农业科技园区建设。实施农业科技园区创建工程,努力构建市级农业科技园区、省级农业科技园、省级农业高新技术产业开发区、国家农业科技园四级联动、梯次发展的农业科技创新园区体系。发挥山东聊城国家农业科技园区在科技成果转化应用方面的示范作用,高标准提升建设8个省级农业科技园区,规范市级农业科技示范园区的建设、运行和管理。建设农业试验示范基地30处以上,开展新品种新技术的示范推广。