当前位置: 首页 > 要闻动态 > 省内动态

数字化车间 解决全流程“痛点”

时间: 2019-02-11 14:53:00

  腊月二十六,是歌尔股份有限公司春节前最后一个工作日。在位于潍坊高新区的歌尔光电园内,歌尔扬声器数字化车间的生产线设备维护技师李志强盯着自己的手腕,一旦戴在手腕上的报警系统有了“警情”提示,他便迅速走向出现故障的工站将故障“消灭”。“从出现警情到解决问题,最快仅需1分钟,不会影响整个生产线的正常生产。”李志强告诉记者,在数字化车间一期改造未投入使用前,他与同事排查故障要靠不停地巡视生产线,不但需要大量的走动,故障的发现也存在一定程度的滞后性。

  如果站在歌尔扬声器数字化车间外部,很难将其与普通的生产车间区别开,但车间内部却是“别有洞天”。歌尔股份有限公司智能制造创新中心总经理杜得扬指着忙碌的生产线说,精密电声器件对品质的要求高,车间通过数字化技改,可以做到向下传达中央控制系统的生产指令,向上采集底层数据并进行总结与分析,“我们在行业内首次提供全流程解决方案,可以解决从仓储物流到监测追溯中出现的人工流水作业多、品质管控滞后、配料不及时等全流程痛点。与普通车间相比,这里要节省三分之一的人力。”

  作为2018年国家发改委数字化技改示范项目和我省新旧动能转换重大项目库项目,歌尔扬声器数字化车间改造包含扬声器等三类智能产线,以及数字化研发与工艺平台、制造平台和工业大数据平台等三大平台,目前一期改造完成,已实现全线数字化透明追溯、模块化柔性化生产以及离线生产。“今年,企业将继续落实该项目建设,力争将该项目打造成我省新旧动能转换的一张亮丽名片。”杜得扬说。

  众所周知,歌尔所在的消费电子制造行业具有市场变化快、产品迭代周期短、定制需求多的特点。为此,包括打造数字化车间在内,歌尔正在重点打造以“数字化工厂”和“个性化制造”为核心内容的歌尔“智能制造+”新模式,其基础是数字化工厂,核心是数据,外延是协同、定制和服务。

  歌尔扬声器数字化车间所处的歌尔光电园二期,主要集中了扬声器、振膜、智能穿戴等业务板块,目前还在建设中。此前,为确保工作落实,潍坊高新区统筹安排项目进度,实现了边拆迁、边建设、边安装、边生产。“今年是全省的工作落实年,我们企业也要狠抓工作落实,紧抓二期项目建设,整个项目计划今年7月全部完成。”杜得扬说。