当前位置: 首页 > 要闻动态 > 省内动态

争做新时代的追梦人 歌曲《挑山工》发布

时间: 2019-04-19 09:43:00
  “任它云遮雾又蒙,任它冰冻雪又封,咬紧牙关勒腰绳,担当负重勇攀登……”满满正能量,振奋人心催人向上。这首赞扬泰山“挑山工”不畏艰难困苦、勇攀高峰精神的歌曲,近日由烟台市委宣传部、鲁东大学艺术学院联合发布,立刻引起强烈反响。

  2018年在山东发展史册上具有非凡的意义。3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团发表重要讲话。6月12日至14日,习近平总书记亲临山东视察,发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了事关新时代山东发展的一系列重大问题,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。习近平总书记的重要讲话深情似海、厚望如山,为齐鲁儿女指明了前进方向,注入了强大动力。

  《挑山工》词曲作者,山东省音乐家协会副主席、鲁东大学艺术学院院长曲波表示,他的创作灵感与激情源于总书记的重要讲话。“创作这首歌曲,就是想激励大家牢记总书记嘱托,像泰山‘挑山工’那样,矢志不渝、砥砺前行,脚踏实地、奋发有为。”

  “挑山工,真英雄,不抱怨,不空谈,埋头苦干务实功。挑山工,真英雄,拼全力,气如虹,山登绝顶人为峰。”歌曲由周澎演唱,发布后引起网友热议。周澎说,“我们要学习和践行挑山工精神,争做新时代追梦人,挑家国,挑繁荣,挑来四海喝彩声;挑天下,挑强盛,挑出复兴巨龙腾。”