当前位置: 首页 > 要闻动态 > 省内动态

省人大大气污染防治执法检查“四不两直”动真碰硬

时间: 2019-04-19 09:45:00
  按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”要求,4月9日起,省人大常委会组成6个执法检查组,就贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》和《山东省大气污染防治条例》情况,对全省16市进行全覆盖检查。

  到达各市后,执法检查组即刻根据问题清单随机抽查问题现场。4月11日下午,记者跟随检查组来到淄博乾鑫机床制造有限公司,企业正在进行生产,异味刺鼻。

  “露天喷漆,没有VOC(挥发性有机物)治理设施;抛光、打磨工序无烟气治理设施,烟气无组织排放,且未建设危废暂存间。”省环境监测中心站副主任、研究员潘光指出,企业存在的环保问题违反了法律规定。比如,大气污染防治法明确,产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。

  “大气污染防治‘一法一条例’称得上‘史上最严’环保法律法规。法律的生命在于实施,执法检查是人大推动法律贯彻落实的重要举措,必须充分发挥这一‘法律巡视’监督利剑作用,让法律法规的牙齿真正‘咬合’,让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。”省人大农业与农村委员会主任委员苏建华说。

  燃煤锅炉治理、“散乱污”企业清理、扬尘污染防控、农村散煤清洁化替代、工业企业无组织排放和挥发性有机物综合治理……此次执法检查坚持问题导向,严格依法监督,通过随机抽查、实地检查、问卷调查和召开座谈会等方式,重点检查各市各部门单位在贯彻实施大气污染防治“一法一条例”等主要法律制度、落实污染防治责任、依法加强环境监管、推动污染综合治理、改善空气质量等方面采取的措施和存在的主要问题。

  “大气污染防治工作专业性、法律性较强,开展执法检查需要掌握相关法律法规、政策规定和有关专业知识。”苏建华告诉记者,执法检查前,检查组专门进行了集体学习,认真学习习近平生态文明思想,深入研读大气污染防治“一法一条例”和有关法律法规等,全面了解我省大气污染防治工作现状及存在的突出问题,研究形成了具体的检查方案,明确了检查的内容范围、方式方法、人员分工、时间路线等。

  省人大常委会还充分发挥环保专家、人大代表的优势,先期组织3名专家、12名人大代表分4个检查组,按照“四不两直”要求,对全省16市的79家企业、17个建设工地、11个农村(城市社区)、5家卫生院、1处垃圾收集站等113个点位进行了检查,形成了重点问题清单。执法检查时,再次安排专家及部分省、市、县三级人大代表全程参与。

  以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天,近年来,省人大常委会积极依法开展监督。从2014年起,紧盯环境保护和大气污染防治问题,先后3次开展专题询问,连续5年跟踪问效,今年又把大气污染防治执法检查和专题询问列入常委会工作要点。

  根据工作安排,5月下旬,省人大常委会会议将听取审议省政府关于全省环境状况、环境保护目标完成情况的报告和省人大常委会执法检查组关于全省大气污染防治“一法一条例”实施情况的检查报告,进行专题询问,并建立整改台账,跟踪督办,推动问题整改到位。