当前位置: 首页 > 要闻动态 > 省内动态

全省首批拟认定化工重点监控点完成公示

时间: 2019-05-14 10:08:00
  记者从省化工专项行动办了解到,截至5月13日下午五点,全省首批拟认定的60家化工重点监控点完成公示,成为“准监控点”,近期将提请省政府常务会议审定。一旦通过,相关化工企业的新上、改扩建项目建设将按下“快进键”。

  2017年11月以来,按照化工产业安全生产转型升级专项行动对于推进园区化的要求,我省相继出台了化工园区、专业化工园区和重点监控点三个标准,形成园区管理的三个层级。其中化工重点监控点,指处于省政府公布的化工园区和专业化工园区之外,符合国家产业政策、技术水平高、规模总量大、税收贡献突出、安全环保措施完善的化工生产企业。需要明确的是,被认定为监控点的企业,并非能在认定标准上进行任何降低和放宽,而是在项目审批、建设和管理等方面完全参照化工园区执行。尤其是在安全、环保方面,我省设置了四项“否决项”,并要求在新一轮化工企业“四评级一评价”中评级为“优”。“这是我省综合考虑产业发展基础等实际情况,对园区认定所进行的一项有力补充。”省化工专项行动办产业升级组副组长韩天鹏介绍。

  此前,化工园区和专业园区已分三批公布了共72家,首批化工重点监控点可谓“千呼万唤始出来”。在此过程中,有企业因新建项目迟迟无法落地而提出质疑。记者了解发现,化工重点监控点的认定落后于园区认定,主要有两方面原因。首要原因为,化工重点监控点的认定一定程度上需要以园区认定为基础,若企业所在的园区顺利通过认定,则企业无需被认定为重点监控点,就可开展新上、改扩建项目建设;只有企业所在区域明确不具备申报园区条件,企业才有走监控点这条认定渠道的必要。这在客观上导致了监控点的认定必然落后于园区认定。其次,由于开展化工重点监控点认定工作在我省尚属首次,无先例可循,且省有关部门在审核过程中重点涉及到安全、环保、土地、规划等各个环节,12家相关部门均需调阅各项基础材料,工作量较大,这也一定程度上影响了认定进度。直到4月29日,省有关部门才完成了首批60家重点监控点审核工作。

  首批名单中涉及的60个监控点,不乏山东赫达、石大胜华、玲珑轮胎、滨化股份、万润股份、新华制药、日科化学、光威复材、三角轮胎、阳谷华泰等一批上市公司或上市公司的子公司。据了解,除了提交材料较早,这60家企业还有着基本条件相对完善的特征。但即便如此,尤其在规划、区域环评两方面,企业也都经历了一段时间的整改过程。以区域环评为例,企业提交的材料往往是项目环评,而没有考虑到未来5-10年的区域环境承载能力,在进行重新的环评验收后,一部分企业满足了成为化工重点监控点的要求,也有部分企业在此过程中被淘汰出局。据介绍,这也是后续认定中将重点关注的问题。

  “预计后续还将认定1-2批化工重点监控点,力争今年9月前完成相关认定工作。”韩天鹏表示,在化工园区和专业园区认定完毕的基础上,监控点的认定具有重要含义。这不仅意味着我省在园区管理三个层级上的探索至此已形成相对清晰的路径,更标志着各地未来的化工产业发展布局将由此基本确定下来,化工产业转型升级步伐也将大大提速。以园区认定为例,目前入园项目已在有条不紊地开展,仅通过省有关部门联审的涉及“两重点一重大”的非省重点项目已有78个,项目投资1072亿元,市一级层面数量更多。

  据介绍,化工重点监控点全部认定完毕后,我省对于各类园区的管理将转入日常动态指导、监督。而对各地来说,下一步最关键的就是以化工园区、专业化工园区、重点监控点这些稀缺资源为杠杆,把好“项目关”,大力撬动化工产业安全、环保转型升级。同时,围绕这些稀缺资源做好要素保障,确保符合产业升级方向、带动力强的重点项目尽快转化为现实生产力,推动我省化工产业实现新旧动能转换。