当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

聊城市举办第十二届葫芦文化艺术节

时间: 2018-11-12 08:48:00

 

 

 

 

 

 

 

  11月9日,聊城市第十二届葫芦文化艺术节开幕,整个葫芦文化艺术节持续三天,此次葫芦文化艺术节汇聚了来自全国各地的1000多家葫芦客商、本地葫芦种植户、葫芦加工艺人,他们带着各自的精品亮相本届葫芦文化节。

  东昌葫芦雕刻在宋代就已经很流行。明清时,东昌府区商贾云集,繁盛一时。逐渐成熟的雕刻葫芦工艺,顺着运河漂到了运河沿岸的农家。到上个世纪三四十年代,东昌葫芦已经开始远销全国各地。葫芦不仅有食用、使用、药用价值,还具有观赏和收藏价值。自古以来,葫芦被赋予了深刻的人文内涵,象征着幸福、美好、吉祥,是民俗研究不可或缺的重要内容。

  据文献记载,东昌葫芦雕刻在宋代就已经很流行。明清时,东昌府区商贾云集,繁盛一时。逐渐成熟的雕刻葫芦工艺,顺着运河漂到了运河沿岸的农家。到上个世纪三四十年代,东昌葫芦已经开始远销全国各地。目前,东昌葫芦雕刻技艺入选了国家级非物质文化遗产名录,东昌府区是山东省葫芦种植、加工、销售文化产业示范基地。