当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县(市区)动态

高唐县农机局“六传六习”促发展

时间: 2018-12-07 09:52:00

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进农业机械化全面全程高质高效发展,高唐县农机局把精神文明建设贯穿与各项工作中,组织开展“六传六习”为内容的各项活动,为农机化事业注入强大的生机和动力。

  传思想 习理论 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,组织以《习近平谈治国理政》第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党纪律处分条例》等为内容的集体学习30次,理论中心组学习11 ,集中培训党员1次,开展主题党日11次,进一步提高了全体党员的政治理论水平,以理论上的清醒保证了政治上的坚定

  传政策 习发展 今年落实农机购置补贴资金2700万元,落实各类补贴机具1147台,受益农户735户,其中报废更新97台,全县农机总动力达到90万千瓦,其中粮食烘干设备保有量达到20套,高效植保机械601台,装备结构进一步优化升级。主要作物高效植保率达63.3%,粮食烘干率70.9%;依托省农机化转型升级项目,推广花生机械化收获技术,建设了1100的示范区,示范区内全部实施耕、种、收机械化,项目的实施大大推进了经济作物生产机械化进程;全县农业综合机械化率达92%,较去年提升1个百分点,主要农作物生产全程机械化示范县创建10月18日通过农业农村部验收

  传道德 习品行 开展道德教育,举办“道德讲堂”,由领导班子成员主讲,教育引导工作人员从身边做起,从岗位做起,从公共场所做起,从家庭生活做起,在全社会树立良好的机关干部形象;建立了善行义举四德榜,引导全体干部职工崇德向善开展好家风好家训活动,组织观看《家训》、参观家风文化展,鼓励职工参加高唐最美家庭、山东省最美家庭活动,倡导注重家庭、注重家教、注重家风,强化孝敬教育,促进家庭和睦

  传文化 习新风 三八妇女节、端午节等传统节日,组织开展传统文化经典诵读活动,通过诵读经典,提高个人修养,升华思想境界,全体干部职工都积极成为道德的践行者、受益者和传承者将廉政警句、道德名言、传统文化图片等制作成展板悬挂上墙,将机关走廊打造成文化长廊,单位整体面貌欣欣向荣。

  传法律 习法治 按要求组织开展普法教育活动;“3.15”国际消费者权益日,“12.4”宪法宣传日及安全生产宣传日,围绕“两全两高”农机化的推进和农机购置补贴政策的实施,积极组织开展农机质量投诉监督宣传咨询,《农业机械化促进法》等法律法规宣传,安全生产知识宣传等。同时结合重要农时组织开展普法知识宣传,大力提升农机队伍及全县农民机手法治意识。

  传科技 习技能 在搞好常规培训的同时,利用农机手实用技术培训项目及科技下乡等,通过举办培训班、演示会的方式,以贯彻落实新发展理念为主导,联合青岛农业大学、山东理工大学及培训机构,围绕合作社规范建设、高效植保、粮食烘干、秸秆机械化综合利用等,加强对农机合作社理事长、农机手使用技术及科技知识的培训,让他们切实感受到农机科技发展的新成果,增强他们发展智慧农机、绿色农机的理念,坚定以机致富的信心。今年以来共组织各类培训11场次,参训人员近千人。

  (李秀丽)