当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布

健康惠民引起广泛关注

时间: 2019-05-10 09:04:00
  5月9日,聊城市政府新闻办公室举行新闻发布会,市卫生健康委党组书记、主任赵金星就新组建的市卫生健康委职责和2019年卫生健康重点工作做了介绍。

  水城卫生健康驶入“智慧时代”。2019年,聊城市将建成全市全民健康信息平台,打造“智慧卫生”,推进智慧医院、智慧疾控、智慧妇幼、智慧卫监、智慧公卫、智慧养老等建设;通过市健康信息平台联通各医疗卫生机构,实现电子病历与健康档案的互联互通,实现与家庭医生签约、各项档案之间的索引和关联,实现检查结果互认,减少患者重复检查,改善群众就医体验。

  “小卡片”解决“排队难”。2019年,居民电子健康卡将亮相水城,合并医院就诊卡、免疫接种证、妇幼保健卡等多卡功能,提供跨机构、跨地区就医“一卡通”服务,搭建全市统一的就医支付平台,减少患者挂号、缴费过程中的等候时间,分流人工窗口排队人群,方便患者就医。

  “六大中心”抢回“救命时间”。全市卫生健康事业将以群众对医疗服务的现实需求为努力方向,推进“六大中心”建设。2019年内,全部三级综合医院和80%的二级综合医院建成胸痛中心,全部三级医院及70%的县(市区)建成卒中中心,确立2-3个市级创伤中心,争创1个省级创伤中心,发布全市胸痛急救地图、完善卒中急救地图,实现院前、院内、上下级医疗机构和120系统的无缝对接、信息共享,进一步缩短救治时间。

  医养结合助力“健康养老”。全市卫生健康事业将以提高发展质量和效益为中心,以建设医养结合示范市为抓手,围绕“医药养食游”等重点领域,着力转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,推动医疗、养老、文化、旅游、体育等多业态深度融合发展,推动新技术、新模式、新业态形成,加快提高为人民群众提供全方位全周期健康服务的能力和水平。

  小康路上“不让一个人掉队”。2019年,聊城市将深入实施健康扶贫工程,加强大病集中救治工作,确保患病贫困人口应治尽治;加强贫困慢病患者规范化管理与服务,开展好农村贫困唇腭裂患者专项救治、贫困人口健康促进和妇幼健康项目;推广减轻农村贫困人口长期服药人员医药费用负担的做法;探索开展市级医疗专家巡诊行动,研究出台相关巡诊办法;做好“光明扶贫工程”等健康扶贫工作任务;持续抓好疾病应急救助制度落实,提高疾病应急救助基金使用效益,确保小康路上“不让一个人掉队”。