当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈

打造一流政务环境 让群众办事更便捷

时间: 2018-09-30 09:23:00

  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。近日,围绕“一次办好”改革,聊城市政府网站开设了“一次办好在线访谈”专题栏目。今天来到我们网上直播室的是市政务服务中心管理办主任李静。根据市政府“一次办好”改革工作部署,9月底前,我市要梳理市场准入、不动产登记、投资项目、民生事务“办一件事情”流程,绘制流程图,编制标准化服务指南,推进关联事项“一链办理”和贴心帮办“一次办结”。请问目前工作进展情况如何?有哪些创新举措?

  李静:目前,全省对企业开办具备一般营业条件,提出了3个工作日完成的目标,现已基本实现。但是,一些企业不仅有准入,还有准营的问题。围绕让企业尽快开业,市政务服务中心通过优化办理流程,推出了企业设立“菜单式”服务。主要是针对与企业群众生产生活密切相关的养老机构设立、民办教育机构设立、车辆和驾驶人证照办理、社保缴纳等高频发生事项,与相关部门共同梳理涉及部门、事项、办事流程,定制了28项“办一件事”服务“菜单”,将所有关联事项纳入中心集中办理,开发了菜单式联办系统,菜单链条上的事项实行一窗受理、一表申请、一链办理。各级政务服务大厅编印了服务指南,制作了服务指南二维码,方便群众现场取阅,或通过手机上网获取。

  由于“菜单式”服务办理不仅仅涉及一个部门,各级政务服务中心还在服务大厅设置了免费帮办代办服务窗口,提供菜单式帮办服务。不同于以往的中介机构提供的收费代办服务,市政务服务中心提供的代办服务是全程无偿“一对一”的“保姆式”服务。市政务服务中心通过购买服务增配了帮办代办力量,进一步扩大了代办范围,在大厅一楼、二楼分别设立了市场准入和投资项目代办服务窗口。通过实行“菜单式”服务,纳入“菜单式”服务的事项平均申报材料简化1/5,办理时限压缩2个工作日。目前各级政务服务中心通过“菜单式”服务平台办结业务541件。

  主持人:真正落实“一次办好”,强化信息支撑是关键。根据市政府“一次办好”改革工作部署,12月底前,我市将健全乡镇便民服务中心,设立村级便民服务点,将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区等;基本实现行政许可事项和依申请办理的公共服务事项网上服务全覆盖。请问怎么具体部署以保障顺利实施?

  李静:为了健全完善市县乡三级政务服务网上办理体系,市政务服务中心管理办配合市信息化服务中心,通过建立县级汇聚中心、铺设专线及VPN等方式,实现了政务外网在45个市级部门及11个县(市、区,市属开发区)的448个县直部门、141个乡镇(街道、县属开发区)的四级覆盖。在深化省市县三级互联互通的基础上,梳理编制了乡镇(街道)权力事项实施要素标准,协调开展乡镇(街道)行政权力流程定制,预计12月底完成乡镇行政权力事项上网运行,实现省市县乡四级政务服务的互联互通。

  今年,在市县两级2936项行政许可事项全部纳入政务服务平台运行的基础上,我们对公共服务事项要素进行了梳理规范,目前市县乡13625项公共服务事项已完成实施清单编制、流程梳理定制工作,已具备网上服务的条件和基础。市政务服务中心管理办会同市职能办实行集中办公,与市直各部门、县级政务服务中心管理办、职能办建立联系沟通机制,明确各项任务、绘制“一次办好”实施路径、夯实责任分工,确保12月底前,基本实现行政许可事项和依申请办理的公共服务事项网上服务全覆盖。

  主持人:作为我市政务服务的总牵头、总协调部门,在我市对“一次办好”改革工作部署中,请问还有其他优化便民服务事项流程的承诺吗?

  李静:市政务服务中心管理办在认真履行好对政务服务的业务指导和监督考核职责的同时,一定做好率先垂范,从自身做起,会同有关部门严格按照时间节点,推进“一次办好”各项改革,确保政策落地见效,让群众办事切实感受到办理更便捷、更便利。

  下一步,市政务服务中心将着重做好以下几项工作。一是按照省、市统一部署,配合市编办做好相对集中行政许可权改革。对部门保留的行政许可事项,督促按照“三集中、三到位”的要求,进驻中心集中办理,让群众进一扇门、办所有事。二是推进群众办事堵点难点疏解。聚焦商事服务领域,最大程度便民利企,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵;扎实推进“3545”专项改革。聚焦市场准入、不动产登记、投资项目等重点领域,12月底前实现“3545”改革目标;三是加大服务创新力度。在推行“五个一”集成服务的基础上,依托政务服务平台,推进政务服务信息共享共用,推进减证便民;进一步提升智能审批能力,拓构建网上申报、手机申报、自助终端申报、现场申报相结合的全方位申报渠道,对即报即批、即批即得的更多事项,开发便民应用,实现审批不见面、零跑腿。

  主持人:由于时间关系,今天的访谈就到这里。谢谢大家的关注,也谢谢李主任的光临。

  李静:谢谢主持人,也谢谢大家,再见。