当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈

深化“一次办好”改革 打造一流营商环境

时间: 2018-10-26 08:48:00

  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。近日,围绕“一次办好”改革,聊城市政府网站开设了“一次办好在线访谈”专题栏目。今天来到我们网上直播室的是市民政局党组书记、局长李猷滨。市民政局高度重视推进“一次办好”改革、优化营商环境工作,自觉提升政治站位,积极推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革。请问,就“一次办好”改革,市民政局都采取了哪些措施?

  李猷滨:民政工作点多线长、面广量大,与人民群众联系最密切、服务最直接,在深化“放管服”改革、加快政府职能转变中担负重要责任。市县民政部门将从与人民群众需求密切相关的行政许可、民政救助、涉企收费、信息共享等方面入手,全面创新服务模式、减轻企业税费负担、持续开展“减证便民”、清理规范中介服务、及时调整事项清单要素、推进信息整合共享,切实提升人民群众办事的便利性和获得感。目前已建立“人事科牵头抓总、业务科室主体负责、许可科托底支撑”的工作体制,全面梳理了民政权力事项和公共服务事项,力求民政权力“在阳光下”运行,“全程留痕,责任追溯”。

  主持人:就“一次办好”改革,市民政局有哪些承诺?

  李猷滨:市民政局坚持整体谋划深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化。对表对标省6项重点改革任务、11项具体措施,市16项主要内容、40个目标任务和省民政厅8项具体任务,倒排工期,挂图作战,确保改革任务落实落细落地。以企业和群众办好“一件事”为标准,推行“四办服务”,总计梳理依申请事项41个,“一次办好”事项35个,拆分“办理项”64个。应“一次办好”事项及“办理项”的“一次办好”占比率为100%。梳理事项均于7月底前上报市政府职能办审核比对,并于8月10日在市机构编制网进行了公示。目前,市民政局已编制市级行业协会商会涉企收费目录清单并向社会公布,在民政救助、养老机构设立等事项推行“一链办理”、一次告知、一表申请。

  健全“一次办好”服务网络,将社会团体、民办非企业单位和基金会的成立、变更、注销登记等事项,列入了第一批“全市通办”事项。理顺“一次办好”运行机制,实行“行政审批授权首席代表制”,推行“适度分离、相互衔接”的新型审批制度,密切了事前标准和事中检查、事后处罚的协调配合。统一“一次办好”服务标准,推进线上线下一体化和市县一体化,实现了全市范围内的民政政务服务标准化。

  创新“一次办好”服务模式,围绕具体审批业务,同步推进了“最多跑一次”“零跑腿”“内部会审”“联审联办”,在单项民政审批、多项民政审批和多部门审批三个层次全面展开“一次办好”试点工作。持续开展“减证便民”“涉企减负”,清理规范中介服务。充实局驻政务服务大厅工作力量、高标准配齐配全设施设备,大力提升窗口的服务水平。开展“证照分离”改革试点,在聊城经济技术开发区试行了“告知承诺制”审批模式,将“假肢(矫形器)生产企业资格认定”作为“告知承诺制审批”试点事项。对涉“证照分离”的两个改革事项,均制定了事中事后监管措施。厘清审批和监管权责边界,强化落实监管责任,落实“双随机、一公开”监管全覆盖。合并局机关行政执法权责,交由市社会组织管理处综合实施,实现了“市级民政执法一支队伍”。

  主持人:围绕“一次办好”改革取得实效,市民政局将采取哪些保障措施?

  李猷滨:我们将坚持开门搞改革,坚持围绕办事群众需求搞改革。在聊城政务服务网站推送发布“通知公告”350条、“常见问题”522条,基本涵盖了现行民政政策法规中的主动公开事项和办事群众咨询过的涉民政审批问题,较好地提升了办事群众的知晓率。所有改革措施均事先论证、试点引路,不断深化改革进程、优化改革方案,提升群众的便利性和获得感。并充分发挥媒体的宣传、监督和舆论引领作用,不断强化责任担当,让群众满意。