当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈

重构业务流程,推行“一站式”服务

时间: 2018-11-30 10:12:00
 

  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。近日,围绕“一次办好”改革,聊城市政府网站开设了“一次办好在线访谈”专题栏目。今天来到我们网上直播室的是市政协副主席、市城市管理局局长张金伦。水气暖是城市十分重要的基础设施,对保障经济社会发展、提高群众生活水平具有基础性、先导性的作用,也是优化营商环境的重要组成部分。其中,简化企业水气暖报装也是我市“一次办好”改革的重要内容。请问,目前市城市管理局在优化水气暖报装服务方面都做了哪些工作?

  张金伦:为进一步加大转变政府职能和简政放权力度,切实增强企业和群众获得感,在市职能办、市政务中心指导下,我局人事科牵头,行政许可科配合,各业务科室全面发动,对需依申请的行政权力和公共服务清单进行全面梳理,并与省里推荐的其他城市样板清单进行对比研究,征求基层县市区的意见,形成了我局38项行政许可、10项其他行政权力的颗粒化服务清单。

  围绕优化水气暖报装服务,我局组织市城市水务集团、新奥燃气公司、华能聊城供热公司等多家企业多次研究,并起草了《聊城市简化水气暖报装实施方案》,严格规范与企业经营、项目建设、居民使用等密切相关的水气暖报装服务事项,实施全流程优化,简化办理手续,压缩办理时间,共享要件资料,推行“一站式”服务,努力实现“一次办好”目标,优化营商环境,提高企业和群众办事的便利度、快捷度和满意度。

  主持人:围绕水气暖报装简化工作,市城市管理局提出了“两压、一精、一优”的目标任务,请您简单介绍一下都具体包含哪些方面。

  张金伦:“两压、一精、一优”即压缩报装时限,压减申请材料,精简审批事项,优化报装流程。压缩报装时限就是供水企业受理申请后,开展现场勘查、方案设计、验收通水等环节的时间总计不超过12个工作日。供气企业受理申请后不超过15个工作日,供热企业受理申请后则不超过25个工作日。水气暖单项竣工验收合格后2个工作日内,由专营企业出具合格意见。

  在压减申请材料方面,按照凡是该减的一律减掉原则,统一、规范水气暖报装所需申请材料,专营企业不得向申请人提出没有法规依据的证明事项或资料要求。推行容缺受理制度,不影响项目合法性、技术可靠性的材料,允许申请人在规定期限内补齐。逐步整合各类电子政务平台资源,推进后台数据互通共享。在精简审批事项方面,水气暖接入工程如需办理挖掘城市道路或砍伐城市树木等行政审批事项的,我局将推行统一受理、并联审批、容缺受理,材料齐全的,力争5个工作日内完成审批工作。

  优化报装流程是改进水气暖报装服务的重要环节。在建设项目工程建设许可阶段,我们实行专营单位提前介入,施工图设计审查及水气暖等多图联审。同时,将水气暖报装服务关口前移到获得施工许可后,水气暖设施与工程项目同步设计、同步审图、同步施工、同步验收,验收后直接办理接入。

  主持人:《聊城市简化水气暖报装实施方案》明确提出,针对水气暖报装提供“一站式”服务。目前,市城市管理局将采取哪些措施,确保这项便民举措尽快“落地生根”?

  张金伦:我们将尽快敦促各县(市、区)主管部门结合当地实际,制定本地实施方案,列明具体任务、完成时限、工作标准,并根据报装工程规模和复杂程度,细化明确方案设计期限要求。各行业企业同样必须根据本方案要求,尽快编制服务指南,推进报装标准化。

  我们将监督专营企业对报装、安装、抄表、收费、热线等岗位服务人员定期组织开展教育培训,学习行业服务规范及国家、省有关政策要求,提高从业人员服务意识和技能。对落实简化水气暖报装不作为、慢作为或假作为的,将按有关规定通报批评,问题严重的,依法依规追究领导责任。