当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈

坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,推动自然资源工作绿色发展

时间: 2019-05-13 09:37:00
 

  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。今天来到我们网上直播室的是市自然资源和规划局局长冯能斌。市自然资源和规划局挂牌成立,标志着我市自然资源和规划管理事业迈上了新台阶,进入了生态文明建设和“山水林田湖草”生命共同体系统治理的新时代。请问,市自然资源和规划局在2019年计划主要做哪些工作,来实现“山水林田湖草”生命共同体系统治理?

  冯能斌:全市自然资源和规划系统将深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,推动自然资源工作绿色发展,全力抓好山水林田湖草系统保护和生态修复。一是严守耕地红线。进一步落实最严格的耕地保护制度,层层签订耕地保护目标责任书,夯实耕地保护目标责任制。对已划定的永久基本农田实施特殊保护,做好基本农田储备区划定工作。进一步加大土地整治力度,做好耕地占补平衡项目实施,力争2019年完成新增耕地1万亩。二是推动国土绿化和生态修复。紧紧围绕巩固深化创森成果,鼓励和引导社会资本参与造林绿化工程,以大工程带动大造林,重点做好城乡绿化、村镇绿化和农田林网等绿量相对薄弱的空间,积极探索“互联网+义务植树”的新模式,不断增加绿量。按照“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动和创森巩固期的任务目标要求,今年全市要新造林7万亩,国土绿化覆盖率增加0.5个百分点,全民义务植树1200万株。同时,以乡村绿化为重点,深入开展“四森联创”,积极建设乡村围村林、村庄公园、湿地小区,去荒增绿、挖潜提质,提升乡村绿化质量,全市新建森林乡镇3-5个、森林村居30-40个。三是加强森林资源和湿地保护。林木保护方面,加大林木管护力度,确保林木栽得活、保得住。加强古树名木保护管理,有针对性地培养、保存一批大树,逐步形成处处有大树、处处有美景的环境风貌。抓好以美国白蛾和悬铃木方翅网蝽为主的林业有害生物防治工作,继续实施以飞防为主、地面防治为辅的林业有害生物防治综合措施。湿地保护方面,严格落实《关于加强湿地保护管理工作的意见》,提高湿地管理能力和水平;加强湿地公园建设,积极协调推进金牛湖和东昌湖两个湿地公园提升建设,每个县(市区)要新增2处市级以上湿地公园,每个市属开发区要新增1处市级以上湿地公园。长效机制建设方面,以森林、湿地和自然保护地等生态资源保护修复、合理利用、监督管理为主要任务,建立市、县、乡、村林长制体系。对生态空间实行区域准入和用途转用许可,把用途管制扩大到所有生态空间,维护全市的生态红线,确保我市生态资源安全。

  主持人:市自然资源和规划局整合了原规划局职能,请问今后的规划工作主要有几方面?

  冯能斌:我们单位整合了发改委主体功能区规划职责、原规划局城乡规划管理职责和原国土资源局的土地利用规划职责三大规划职责,今后要建立国土空间规划体系,统筹各类空间和资源要素,实现各类空间规划的有机融合。一是探索研究国土空间规划体系。根据上级有关要求,提前谋划、扎实做好资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价工作,为下步国土空间规划编制奠定基础。按照省自然资源厅统一部署,积极开展国土空间规划编制前期准备工作,并大力争取市县国土空间总体规划试点,加快推进主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等“多规合一”。二是持续优化城市空间布局。落实好《聊茌东都市区空间发展战略规划》,拓展我市发展空间,促进区域联动、济聊一体化发展;推进古漯河湿地公园规划工作,引导古漯河城市绿心建设,打造“城市绿肺”;深化完善《聊城市高铁新城概念规划及核心区城市设计方案》,超前谋划发展定位;继续推进望岳湖片区城市设计,为建设高品质城市会客厅提供规划指引。三是大力完善城市功能。完成公共服务设施、中心城区燃气等专项规划,营造生态宜居城市环境。加快产业园区规划引导,组织开展香江片区、体育公园片区等控制性详细规划编制。加快“城市双修”步伐,完成中心城区生态修复和城市修补专项规划编制,提升城市品质,改善区域人居环境。四是促进历史文化名城保护。尽快完成《聊城历史文化名城保护规划(2018-2035)》修编工作,为历史文化名城保护提供科学依据。聘请国内知名院所编制《米市街、大小礼拜寺街历史文化街区详细规划与建筑设计》,推进两条历史文化街区保护与整治规划落实,延续聊城历史文脉。

  主持人:围绕服务新旧动能转换和乡村振兴项目,市自然资源和规划局将采取采取哪些措施,确保全市重点项目落地?

  冯能斌:按照上级文件精神,今后新增建设用地计划将逐年减少。与此同时,随着“双招双引”的深入推进,将有一大批大项目、好项目急需落地建设,单靠上级下达的新增计划远不能满足发展需要。因此,一是高效用好新增指标。实施新增计划指标配置精准化、差别化、项目化管理,在深入调研分析的基础上做好项目筛选,确保将新增指标重点投放到列入市级重点清单的新旧动能转换项目、“双招双引”项目和急需建设的民生、基础设施项目,有效提升土地供给质量和效率。二是大力拓展用地空间。随着新增计划指标逐年递减,今后破解用地困境的途径将主要依靠县(市区)自身挖潜,我局将督促各县(市区)采取有力措施大力推进城乡建设用地增减挂钩工作,确保2019年全市增减挂钩工作能有较大进展。三是积极主动服务助推项目建设。我们将持续打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境,按照提前介入、主动服务的原则,积极参与雄商高铁、郑济高铁等重大项目前期论证,提前把好用地审查关,并根据各项目实际情况,做好项目先行用地和征地报批等工作,加快项目落地。四是用足用好自然资源政策助力乡村振兴。积极发挥职能优势,全面用好土地增减挂钩、耕地占补平衡和林业等政策,在助推乡村振兴战略和脱贫攻坚工作中展现新作为。