当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期访谈

奋力推进重点工作 开创阳谷高质量发展新局面

时间: 2019-06-10 15:24:00
 

  主持人:各位网友,大家好!欢迎光临聊城市政府网站。今天来到我们网上直播室的阳谷县委副书记、县长毕黎明。

  毕县长:主持人,您好。

  主持人:毕县长,春节后一上班,省委、省政府就召开全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,市里紧接着召开落实会议,阳谷县在贯彻省、市会议精神的同时,明确了怎样的工作思路?

  毕县长:春节后上班第一天,全省召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,充分体现了省委、省政府贯彻“两个维护”的政治担当和追求求真务实的严谨态度。省委刘家义书记的动员讲话,掷地有声、振聋发聩,提振了我们的发展信心、激发了我们的奋斗意志。开局就是决战、起步就是冲刺。阳谷县积极组织召开了“工作落实年”动员部署会议,吹响了全县狠抓落实、大干快上的号角。并明确了具体的工作思路:

  一是聚焦目标任务抓落实。县委七次全会结合过去发展成效及当前发展形势,科学谋划了新一时期的发展思路和目标任务;县“两会”对思路目标进一步细化具体化,形成了全年计划的施工图。我们着力把时间表变成计程表,让蓝图成为现实,把《政府工作报告》任务细化到季度、月份,分解到具体部门,年初建账、年中查账、年底交账,确保圆满完成全年目标。

  二是坚持领导表率抓落实。统筹县级领导同志带头履职尽责,坚持“一线工作法”,把“四不两直”工作方式落实到实践中,摸清基层实际情况,切实做好帮包乡镇、帮包项目、外出招商、联系企业等各项工作。要求各级各部门主要负责同志树立“抓落实是本职、不抓落实是失职、抓不好落实是渎职”的理念,坚持问题导向,不折不扣地抓好各项工作的推进落实。

  三是转变工作作风抓落实。引导各级干部保持昂扬向上的精神状态。对各项工作,坚持高标准谋划、高质量推进、高水平落实,以精益求精的精神推进工作高标准完成;带头担当作为,切实增强事业心和责任感,真正做到“为官一任、造福一方”。同时,县委、县政府科学调整完善督查考核机制,既让基层干部居安思危、奋力前进,又能有更多的时间抓落实。

  四是提高执政本领抓落实。积极适应新时代发展要求,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化学习型政府建设。切实增强学习、政治领导、创新改革、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实和驾驭风险“八大本领”。加快知识更新,优化知识结构,加强实践锻炼,提升专业能力,弘扬工匠精神,避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”,努力成为做好工作的行家里手,不断提高作决策、解难题、抓落实的能力和水平。

  主持人:刚才您说了关于新一年整体的工作思路,具体工作上有什么计划,能简单说一下吗?

  毕县长:当前,阳谷发展正处在爬坡过坎、滚石上山、转折转型的关键时期,我们将深入贯彻落实省“担当作为、狠抓落实”动员大会精神,聚焦8项重点工作,奋力向深处、向细处、向实处推进,开创阳谷高质量发展新局面。

  一是持续推进新旧动能转换。紧紧围绕我县确定九大重点产业集群,大力推进“双招双引”,开展专题招商推介,深入挖掘产业链上的关键人才、科研成果。全力加快项目建设,争取波米科技电子封装材料等50个以上项目开工建设,华泰化工升级改造等30个以上项目竣工投产。二是深入实施乡村振兴战略。以打造省级“新六产”示范县为契机,精心谋划伏城春晓田园综合体、景阳冈旅游示范区等6大片区建设,以点穿线,以线带面,推动农产品种植养殖、精深加工、休闲采摘等产业深入融合,打造乡村振兴阳谷样板。三是推动工业经济提档升级。积极落实各级支持政策,壮大非公经济;加快华泰化工化工重点监控点创建,推动化工产业结构优化;鼓励企业加大研发投入,提升创新水平;力争完成全国特种光电线缆产业知名品牌示范区创建,进一步唱响“阳谷电缆”区域品牌。四是实施服务业倍增战略。发掘阐发独具阳谷特色的历史文化资源,积极培育文化产业名镇、特色村和新型文化业态。积极引进国内知名旅游公司,参与开发建设阳谷旅游产业。规范发展商贸物流传统服务业,加快提升会展经济、商务服务等新兴服务业。五是持续加快城市建设,巩固提升国家卫生县城创建成果,完善“北拓、西优、东延、南控”城市总体规划,优化城市建设布局;加快道路延展、绿化提升、公园建设进程,推进城区设施提升;坚持“管办分离”“管养分离”,探索城区管理市场化,提高城区管理水平。六是深化改革扩大开放。推进“放管服”改革,进一步压减行政许可事项。积极稳妥推进机构改革、农业改革。实施更加积极主动的开放战略,深度融入“一带一路”建设,推动新一轮高水平对外开放。七是决战决胜三大攻坚战。积极防范企业流动性风险,强化安全生产监管,维护稳定社会环境。巩固提升贫困地区基础设施和公共服务水平,强化教育、医疗等政策扶持,确保贫困户真正脱贫。统筹抓好大气、水和土壤污染防治,完善城乡绿化体系,加快发展节能经济,坚决打好环境保护八场标志性战役。八是做好民生社会事业。实施“学有所教、业有所就、病有所医、老有所养、弱有所扶、食有所安、住有所居、行有所畅、娱有所乐、安有所保”十大民生工程,让老百姓有更多的获得感、幸福感和安全感。

  主持人:对于一些上级重要政策的落实,我们阳谷县是如何做的呢?

  毕县长:阳谷县地处山东西部,区位优势、交通优势不是很突出。所以,我们始终密切关注上级各项扶持政策,着力把握机遇助力地方发展。比如,去年省政府先后出台了《关于印发支持实体经济高质量发展若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号)、《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》(鲁政发〔2018〕24号)、《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(鲁政发〔2018〕26号)等文件,对于扶持经济发展具有非常重要的作用,县委、县政府高度重视,通过多种方式深入推进贯彻落实。

  (一)全面组织开展学习宣传。围绕3个重要政策文件落实,县委、县政府对政策学习、交流贯彻、业务培训等工作提出了明确要求,要求各职能部门积极寻找结合点和突破口。组织相关41个县直部门负责同志召开了政策研读交流会,对重要政策集中进行梳理研究;各部门会后各自组织干部职工开展了学习交流,紧密结合阳谷实际,推动政策真正落实落地,为政策的贯彻落实奠定了良好基础。

  (二)研究制定具体落实意见。围绕真正推动省政府三个重要政策文件落实到位,我们成立了起草小组,由县长任组长,有关分管副县长任副组长,10余个部门主要负责同志任成员。目前正在结合上级要求酝酿具体落实意见。另外,按照职责分工,安排各有关部门积极抓好具体落实。财政部门积极推动“金融支持新旧动能转换”活动,积极参股聊城泰合财金新旧动能转换基金,基金规模达到50亿元,首期1.2亿元基金已投入电缆集团光纤预制棒项目;经合部门积极落实《招商引资激励政策》,有效提高“双招双引”吸引力;工业和信息化部门在贯彻落实好上级《深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》的同时,制定了县级奖扶政策,推动提升了企业创新的积极性。

  (三)建立完善考核奖励机制。充分发挥考核“指挥棒”作用,在全县2018年经济社会发展综合考核中,我们将新旧动能转换作为重要的考核内容之一,分值占到1/3以上。对成绩位居前列的乡镇(街道)、县直部门分别给予政策奖励。同时,按照省、市《“双招双引”考核办法》,制定了我县的具体考核办法,评选出一类乡镇(街道)4个、二类乡镇(街道)5个。目前正在结合市要求研究起草《阳谷县新旧动能转换重大工程督导考核办法》,争取最大程度利用上级优惠政策助力地方发展。