一条建议温暖一份民心

时间: 2017-02-27 08:21:46

  人大代表来自人民,为人民服务,为人民代言。十六届人大六次会议期间,市人大代表提出建议172件,涉及经济社会发展和改善民生的方方面面。一条建议就是一份民心、一个期盼,随着一条条代表建议落到实处,人民群众关心的问题得到有效解决。

  钟希和代表提出的《关于关注留守儿童安全的建议》和淮冰丽代表提出的《关于提高企业女性职工权益保障的建议》由市妇联负责办理。针对关注留守儿童安全的建议,市妇联采取了六方面的措施:全市各级妇联成立市、县、乡三级关爱留守流动儿童工作领导小组;联合公安、民政、教育等部门出台《关于在全市开展关爱留守儿童健康成长活动的实施意见》;争取将留守儿童的教育管理纳入《聊城市儿童发展十三五规划》指标体系;争取上级资金,建立了9处省级“留守儿童活动站”;成立全国首家儿童心理健康指导中心;组织巾帼志愿者、“三八”红旗手、巾帼建功标兵、女教师、女民警担任代理家长、代理妈妈、代理姐姐,形成关爱服务队伍。针对提高企业女性职工权益保障的建议,用制定《聊城市妇女发展“十三五”规划》(草案)、开通12338维权热线,实现热线市县乡三级全覆盖等方式,促进保障企业女性职工权益。

  朱传增代表提出的《关于招考幼儿教师的建议》由市编办办理。针对代表所提情况,市编办认真进行了答复,明确表示全市各级人社部门将紧密结合基础教育改革工作,积极协调教育行政部门,在编制部门下达幼儿教师招聘计划的基础上,进一步加大各级幼儿园等学校教师招聘工作,力争使全市幼儿教师配置达到最优化配置。唐学坡代表提出的《关于加强农村环境整治的建议》和吴秀芳代表提出的《关于加强农村环境综合整治的建议》由市文明办负责办理。针对代表所提建议,市文明办从明晰责任、加强宣传引导、加快配套设施建设、拓宽筹资渠道、建立长效机制、强化监督检查等六个方面提出了详细的解决措施和工作计划,着力推进改善村容村貌、提升农民生活环境。

  对这些建议,市人大常委会实行领导牵头督办、专委会对口督办、常委会会议督办、代表参与督办、人代室协调督办“五位一体”的督办机制,通过现场督办、上门督办、会议督办等多种形式,保障代表建议的落实。如督办重点建议《关于规范完善初中综合测评成绩进入中考成绩总分的建议》过程中,市人大教科文卫委员会在分管主任的带领下,邀请聊城大学教科院、东昌学院教育系的六位教育专家召开座谈会,进行充分论证;分赴淄博、潍坊、临沂三个代表性地市开展考察,充分借鉴外地市经验;召开协调会,督促建议办理。

  另外,围绕民生事项,开展重点建议督办。经市人大常委会主任会议研究,确定“加强电动车安全行驶管理”“服务农民专业合作社发展”“老旧小区整治提升”“消除寄宿制学校学生公寓火灾隐患”等6件建议为年度重点建议。为抓好这些重点建议的落实,市人大有关专门委员会组成视察组,分别对建议办理情况进行了实地视察。目前,6件重点建议已全部办理完毕并答复代表。