“希望城市交通更通畅”

时间: 2017-02-27 08:22:15

  “目前我市的汽车拥有量越来越多,交通拥堵现象很明显,随之也带来了很多安全隐患,如果能运用技术手段加以指导,将能大大提升道路的通行能力。”今年市两会上,政协委员孙凌云提出了自己的建议。

  道路交通问题不断凸显,引起越来越多代表、委员关注。“交通拥堵既浪费了人们宝贵的时间,又增加了汽车尾气排放,严重污染了环境。”孙凌云说。对此,她建议节俭青岛、金华等地做法,利用“绿波带”技术控制交通,根据道路车辆行驶的速度和路口间的距离,自动设置信号灯的时间差,保证车辆从遇到第一个绿灯开始,只要按照一定速度行驶,之后遇到的信号灯将全是绿灯。“采用这种技术将大大提高道路的通行能力。”孙凌云说。民进聊城市委所提的《关于进一步完善聊城市城市步行系统的建议》,通过对我市目前交通状况的分析,建议加快步行交通建设,尽快编制或完善《聊城市城市步行系统及人行天桥等交通安全设施规划》。从而保证城市完整的步行系统和人性化交通安全设施,真正为行人带来安全和便利。该建议还提出,人行天桥等道路交通安全设施的规划与布置既要考虑道路两侧用地性质、开发强度、行人流量, 也要顾及特殊要求的地方比如学校、医院等。人行天桥应尽量与公交站紧密结合,方便换乘。还应充分考虑无障碍设计,满足老年人和残疾人的需求,使步行交通更加人性化。