政协委员心系“农村娃”

时间: 2017-02-27 08:25:14

  “我曾去一所农村小学上手工课,开始孩子们不敢动手,说从来没上过手工课,美术课都替换成数学课了。”回想到曾和美术老师一同“送课下乡”的经历,市政协委员李永军感到一阵心酸。如何发展乡村教育是当前一项重大的教育课题,也是我市政协委员们关注的一大焦点。

  李永军在调研中发现,我市农村师资力量相对薄弱,音、体、美课程的代课老师十分稀缺,很多学校的音、体、美课程都由语文、数学等课程代替,农村孩子难受到正规的艺术课教育。针对这一现象,李永军呼吁教师编制配备向农村音、体、美教学岗位倾斜,让更多的音、体、美专业教师扎根农村,让农村娃受到更好的教育。

  对于如何壮大农村学校的师资力量,来自民盟机关的委员们建议,可以实施名校带分校战略,由名校派出人员管理帮扶,并真正建立“县管校聘”机制,适当撤并一些生源少难以维持的学校,优化教育资源配置,促进城乡教育均衡发展。