首席质量官入了“正席”

时间: 2017-02-27 08:26:03

  “现在比的不是数量,而是质量。” 在告别“比堆头”,转向“拼质量”的时代,“质量”二字,就是经济社会发展的支点所在。2月23日,记者从市“两会”上获悉,今年我市将强化企业质量管理,推动大中型企业全面落实“首席质量官”制度,深入实施质量强市战略,促进质量管理体系有效运转。

  “首席质量官,主要是建设质量企业文化,制定企业质量工作计划、发展战略和保障措施,建立并实施先进的质量管理体系和方法,组织开展质量改进、质量攻关、教育培训等活动。”市人大代表高宪武对记者说,自设立‘首席质量官’以来,公司没有发生一起大的质量事故。

  近年来,我市高度重视质量工作,始终把促进质量提升作为转方式、调结构、实现转型升级的重头戏,着力推进政府质量考核工作,形成“人人关心质量、人人创造质量、人人享受质量”的质量社会共治新氛围。我市将质量强市列为全市三大战略之一,将建设中国北方高品质示范城市,列为了五大城市定位之一。回首过去,质量硕果已挂枝头。去年以来,全市新增“三品一标”农产品199个;东阿阿胶集团再获中国质量奖提名奖,中通客车获省长质量奖。目前,国家级铜铝冶炼及加工产品质检中心已经建成,聊城大学质量学院正式成立并已招生。

  今年,我市将加快创建全国质量强市示范城市。加强质量管理培训,开展“水城工匠”评选活动;强化标准引领,完善各领域标准体系,参与制修订国家标准、行业标准和省地方标准5项以上;强化平台支撑,加强鲁西质检中心建设,新扩建检验检测技术服务平台3个。2017年,我市将再接再厉,跨步前行,昂首迈向“质量时代”。