聊城市政协本次会议收到提案391件

时间: 2019-03-21 09:21:00
   3月20日上午,市政协十三届三次会议胜利闭幕。记者从大会提案组了解到,截至大会闭幕,大会秘书处提案组共收到提案391件。

  据市政协提案组相关负责人梁兆坤介绍,今年的政协提案内容丰富涉及面广,紧扣中心、关注民生,涵盖了全市经济、政治、文化、社会等诸多领域,既有事关我市经济社会发展阶段性和长远性重大问题的建议,也有事关群众切身利益实际问题的具体建议,比如关注高质量发展、聚焦新旧动能转换及乡村振兴等。提案比较集中关注的重点和热点问题,包括城建城管、棚户区改造、教育体育、乡村振兴、市场监管、交通管理、文化旅游、医疗卫生、养老、金融监管、环境保护、社会保障、就业等。其中,围绕教育、卫生、养老、城建、交通等主题的提案占一半以上。今年的政协提案不但数量多,而且质量也高,很多提案坚持问题导向,经过了调研和科学论证,很多委员在会前就做了深入细致的调查研究,准备充分,提案中采用了很多具体事例和数据进行论证说明,做到了情况清楚、言之有据、建议具体,增强了提案的科学性、可行性和可操作性。另外一个特点是,提交规范,全部以电子邮件提交。

  梁兆坤表示,从今年政协委员、政协各参加单位和各专门委员会所提交的提案来看,提案建言献策主动性较为明显,提案数量比去年同期提交的数量增长55%,会后有望达到400余件。主要原因是,去年以来,市政协首次以分值评定委员履职情况,其中委员提交提案情况有明确的考核标准,这在激励委员提交提案方面发挥了积极作用。

  据介绍,大会闭幕后,提案委员会将对大会期间收到的提案作进一步认真审查,并将提案审查立案情况报告全体政协委员,会同有关单位将立案提案移交给具体承办单位。