民企呼唤更多实质性支持

时间: 2019-03-21 14:40:00
   “说实话,在当前经济形势下,能够生存下来的民营企业都不容易,我们渴望政府能够提供更多的帮扶。”“国家出台了很多优惠政策,但是民营企业能不能及时享受这些政策福利,重要的是看落实力度。”在分组审议市政府工作报告时,多名市人大代表谈到,民营企业呼唤更多实质性支持,希望当地政府部门落实好中央、省出台的一系列优惠政策,真正为民企松绑减负,让民企畅享春天般的发展环境。

  显然,民企之所以呼唤更多实质性支持,是因为政府部门的服务还不到位。一些来自民营企业的人大代表提出,近段时间以来,党中央、省、市密集出台了一系列扶持民营经济发展的政策措施,但是哪些措施可以让企业得到“立竿见影”的效果?哪些政策落地还要等待一段时间?很多企业负责人都是一头雾水。没有扶持政策时,民企生存艰难;扶持政策不能快速落地时,民企发展依然举步维艰。这时,就需要政府部门靠上服务,想企业之所想,急企业之所急,帮助企业梳理其亟待解决的问题,帮助其对接好上级有关政策,做到精准帮扶,充分尽到“店小二”的职责。

  要让民企过得更“舒心”,我们需要更多“店小二”。当前,我市民营经济发展正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,需要一大批勇于担当、狠抓落实的干部站出来,为民营企业撑腰鼓劲、倾力帮扶,用真情服务打造一流营商环境,让全市民营企业享受更多“阳光雨露”。