当前位置: 首页 > 专题专栏 > 千名干部下基层 > 工作动态

省派阳谷县乡村振兴服务队工作对接会召开

时间: 2018-12-13 11:10:00

按照省委“千名干部下基层”工作要求,为使服务队尽快了解阳谷县有关乡村振兴、脱贫攻坚等情况,搭建下步开展工作的沟通平台,更好地争取县有关部门支持,12月7日,省派阳谷县乡村振兴服务队工作对接会召开。阳谷县乡村振兴服务队队长、省委党史研究院(省地方史志研究院)二级巡视员王兴合出席会议并讲话,阳谷县委常委、组织部部长王志国主持会议,阳谷县乡村振兴服务队全体成员,县委扶贫办、农业局、财政局等20多个县直部门(单位)的负责人和联络员参加此次会议。

对接会召开前,服务队根据《中共山东省委山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《山东省农业现代化规划(2016—2022年)》等文件精神形成了比较具体的调研提纲。调研提纲的主要内容有:阳谷县乡村振兴战略规划、加快农业新旧动能转换、发展农业“新六产”、统筹使用涉农资金、推进土地增减挂钩、发展集体经济和乡村旅游、乡风文明建设等方面的有关情况、政策措施以及下一步的打算。在县委组织部的统筹安排下,县直各部门(单位)高度重视、认真准备,根据调研提纲形成了书面材料,确定了对接工作的负责人和联络员。

对接会上,阳谷县农业局、财政局、交通局、住建局、民政局做汇报发言。农业局表示要突出技术指导服务,扶持蔬菜产业发展,培育新型经营主体,围绕上下游链条壮大附属产业,打造区域知名品牌,拓展营销渠道,抓好乡村人才培育。财政局表示要强化涉农资金整合,完善村级组织运转保障机制,实施“一事一议”财政奖补,扶持壮大村集体经济,为乡村振兴提供切实保障。交通局表示加大乡村道路建设力度,加强农村公路养护管理,将西湖镇纳入第一批村物流网络节点体系建设范围,优先安排实施。住建局将深入推进美丽乡村建设,抓好镇村污水处理设施建设,确保到2020年底前,所有乡镇和农村实现污水处理设施全覆盖和稳定运行。民政局将积极落实幸福院运营补贴政策,进一步加大对西湖镇低保业务工作指导,健全完善低保制度,加大对西湖镇医疗救助工作力度,确保身患重特大疾病医疗救助对象全覆盖。

王兴合在简要介绍了服务队两个月来的主要工作情况后强调,落实乡村振兴战略,要努力做好三个方面的工作:首先提高政治站位,把握发展大局,充分认识乡村振兴战略的重大意义。二是强化责任担当,凝聚部门合力,共同推进乡村振兴战略顺利实施、取得成效。三是立足西湖镇发展实际,落实市县总体规划,一张蓝图绘到底,推动蓝图变现实。他表示,服务队会继续加强自身建设,不断提高能力水平,进一步深化调查研究,明确发展目标,理出任务清单,依托镇村党组织,争取部门支持,充分利用派出单位资源优势,确定发展措施,推动工作落实,全力完成省委交给的打造乡村振兴齐鲁样板的光荣任务。

   县委常委、组织部部长王志国在主持讲话中表示,自服务队派驻阳谷县以来,他们认真贯彻省委、省政府决策部署,扎根基层、服务乡村,走村入户开展工作,短时间内就摸清了情况、确定了方向,充分展现了服务队的敬业精神和工作水平。在下步工作中,县直各单位要做好与服务队的联系对接工作,主动沟通交流,全力做好保障服务,广谋共识,凝聚强大合力,共同推动阳谷县乡村振兴各项工作取得实效。