当前位置: 首页 > 专题专栏 > 千名干部下基层 > 工作动态

莘县组织开展“一史三馆”走进省派乡村振兴服务队和省市第一书记活动

时间: 2019-01-25 14:45:00

2019年1月24日,莘县“一史三馆”走进省派乡村振兴服务队和省市第一书记活动在古城镇举行。活动由县委副书记挂职苗树山主持,县委常委、组织部长周忠伟致辞,县委常委(挂职)玄志刚出席。省派乡村振兴服务队,省、市派第一书记、驻村工作队队员、支部书记,县委组织部及古城镇有关领导共计50余人参与活动。

活动共分三个阶段,第一阶段举行茶话会并观看部分省派第一书记专题片和《鲁西魂》专题片;第二阶段举行座谈会,县委领导为省派乡村振兴工作队和省市第一书记赠送有关资料,省派乡村振兴服务队代表,省市第一书记代表先后发言。第三阶段全体与会人员及古城镇党政班子全体成员在古城大钟广场一起参观“一史三馆”展板。

会议开始,首先集中收看了省派第一书记专题片《我们这两年》和《鲁西魂》,专题片集中展示了第一书记驻村工作以来在体察民情、走街串巷,了解民意、助弱扶强,建立管用制度,完善措施保障;寻求产业路子,探索发展方向;承接政策落地,争取社会力量;改善环境、文明争创,规划村容村貌,改变村庄模样的干事创业史,催人奋进、令人感动,给予乡村振兴服务队以很大启发和鼓励。通过红色专题片放映,感召大家在新时代要走好新的长征路。

深扎农村工作,结出丰硕成果。县委常委、组织部部长周忠伟同志代表县委、县政府向各位领导表示衷心的感谢。他指出,省委为莘县派出了乡村振兴工作队,自2018年10月以来,各位领导抛家舍业、克服困难,走进基层、走进群众,搞调研、谋发展,树立了光辉的榜样。省、市向莘县派驻了28名第一书记、支部书记和驻村成员,近两年来大家抛家舍业、扎根基层,抓党建打基础、兴产业谋发展,通过一系列的数据支撑,见证了驻村工作以来所取得了丰硕成果,为莘县发展做出了积极贡献,希望通过此次活动走进来我县工作的领导干部,加深对我县的历史文化和民风民情的了解,进一步发现可挖掘的资源和工作着力点,在我县农村工作中大展身手,在乡村振兴工作中发光发热,共同助力“抓党建、促乡村振兴工作”

赠送红色书籍,交流心得体会。县委领导为省派乡村振兴服务队和省市第一书记赠送了有关学习资料。省派乡村振兴服务队和省、市第一书记代表进行了发言,汇报了在村开展工作的相关情况,畅谈基层工作心得体会,分享取得的工作成效和工作感受,并表示将以此次活动为契机进一步激发工作热情,撸起袖子加油干,投身农村工作,做好驻村工作。大家还结合自身经历及派出单位实际,提出了许多建设性意见建议。

重温红色记忆,激发工作热情。讲解员为乡村振兴服务队和省、市派第一书记详细讲解了,革命老区的红色故事抗日战争时期莘县作为冀鲁豫抗日根据地中心区,朱德、刘少奇、邓小平、宋任穷等老一辈革命家曾在这里工作和战斗过,一同感受老一辈革命家的峥嵘岁月;详细介绍了山东省委重建的艰辛过程,展示了省委重建的艰辛、艰难的心路历程;重温领导干部楷模孔繁森同志的感人事迹。大家参观学习后纷纷表示,自身深受感动和鼓舞,并表示将进一步利用和深挖我县浓厚红色文化,激发干部干事创业激情,推动乡村振兴工作不断向纵深前进。