当前位置: 首页 > 专题专栏 > 千名干部下基层 > 工作动态

省派阳谷县乡村振兴服务队联合山东水利职业学院开展水利志愿服务活动

时间: 2019-02-03 11:22:00

    水利作为农业的命脉,是加快农业现代化、实现乡村振兴的重要支撑。为夯实构建中国特色水安全保障体系的社会基础,服务乡村振兴,1月21日—23日,阳谷县乡村振兴服务队联合山东水利职业学院,组织水院师生到西湖镇,围绕节水护水,开展“乡村振兴 水利先行”志愿服务活动。

本次志愿服务活动立足西湖镇基本水情,围绕“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”的决策部署,通过在西湖镇324省道驻点设摊咨询等形式,向商户及行人分发节水宣传材料200余份,悬挂节水条幅、张贴海报,向村民开展知水、节水、护水、亲水宣传,让水文明观念走进村民日常生产生活。实地调研东干河营村大棚蔬菜种植、水利灌溉等情况,深入农户发放农村用水情况调查问卷50余份,广泛征集意见建议,了解农村用水灌溉情况,提高对水资源保护利用的重视程度。对当地河流进行勘察,巡视查看金线河水质与河道情况,积极了解论证河道清理和保护工作,以及如何提升改善水生态环境等。

   此次活动是“乡村振兴 水利先行”志愿服务活动的第一站,阳谷县乡村振兴服务队将继续深化校地合作,推动西湖镇与山东水利职业学院建立长期服务对接关系,积极围绕乡村振兴,努力做好“水文章”,为构建水文化、水安全、水资源、水环境、水生态“五位一体”的水利生态新格局,做出积极贡献。