当前位置: 首页 > 专题专栏 > 千名干部下基层 > 工作动态

省派驻冠县乡村振兴服务队召开新年工作座谈会

时间: 2019-02-26 16:13:00

担当作为抓落实 撸起袖子加油干

——省派驻冠县乡村振兴服务队召开新年工作座谈会

节后上班第一天,2月11日(正月初七),省派驻冠县乡村振兴服务队与烟庄街道党工委、办事处召开新年工作座谈会。 

会上,传达学习了山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,服务队一致表示,将积极响应省委号召,树立真抓实干鲜明导向,进一步统一思想、凝聚力量,转变作风、狠抓落实,以干事创业的担当、极端负责的态度和永不懈怠的精神状态,推动各项工作落地见效。服务队队长刘继永表示,一年之计在于春,转眼已是2019年2月,所有队员都要有乡村振兴工作的责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕乡村振兴的工作目标和任务,撸起袖子加油干,不辜负组织和群众对我们的信任和嘱托。烟庄街道党工委书记么光宇表示,服务队所帮扶的五个村已有一定产业基础,如何提升和壮大现有产业,拓展和创新新型产业是未来工作的重点。烟庄街道将继续全力支持服务队工作,助推乡村振兴工作的开展。 

会上,紧紧围绕“五大振兴”进行了深入探讨,梳理工作思路,把握工作方向。一是扩大优势产业。产业振兴是乡村振兴的物质基础。服务队2019年的工作重点将进一步完善现有的优势产业,培育新型产业,探索集体经济一体化。二是拓展人才渠道。乡村振兴,关键在人。依据前期调研结果,探索建立技能扶贫通道,农村电商人才培育基地等。三是弘扬优秀传统文化。乡村振兴,要依靠乡村文化的高度自信和乡村文化的繁荣发展。在帮扶村的现有基础上,进一步巩固和发展烟庄街道的孝善文化,建立村级文化场所,开展“传习所”“送戏下乡”等活动,丰富被帮扶村村民的文娱生活,进一步弘扬中国优秀的传统文化。四是突出生态整治。乡村振兴,生态宜居是关键。结合村落实际,进一步整治村容村貌,探索建立污水处理设施,持续改善人居环境。五是巩固基层党组织。基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。针对基层党组织的发展情况,进一步改造建设村级的党员活动室,完善组织生活制度,进一步建强村级党组织的骨干队伍,保证基层党组织发挥领导和服务作用。

烟庄街道办事处副主任焦智军参加此次会议,共同研究探讨下一步工作重点。