当前位置: 首页 > 专题专栏 > 千名干部下基层 > 工作动态

省派高质量发展服务队驻聊城二队落实刘家义书记讲话精神与企业共话发展

时间: 2019-02-26 16:14:00

学习讲话落实  共谋发展启新程

——聊城二队落实家义书记讲话精神与企业共话发展

 

人勤春来早,万事日相催。刘家义书记在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话在全省各界引起强烈共鸣,聊城二队组织专题学习,开展讨论交流,并与企业共同学习、共落实、共谋发展,努力推动讲话精神落地生根,促进企业高质量发展。

认真学习讲话精神  再聚共识推动落实

如果心不想走,脚就不会出发。服务队扛实责任,发挥作用,做好服务,重在用心,贵在用情,胜在用力。刘家义书记在讲话中提出,提高落实本领靠学习二靠实践要加强理论武装,加强专业学习、政策研究,加快知识更新,跟上时代步伐。2月12日下午,聊城二队在驻地召开专题会议,集体学习省委书记刘家义同志在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话。队长王文军主持,全体队员参加。 

会上,全体逐字逐句全文学习了刘家义书记的讲话,并结合个人工作经验和开展服务工作四个多月来的体会交流了学习心得。大家一致认为,大会开得及时、务实、很重要,刘家义书记的讲话站位高、立意远、主旨深,对问题摸得透、把得准、看得实,目标明确,路线清晰,措施精准,鼓舞人心,催人奋进,增强了全省干部对标发展、赶超先进的紧迫感,必将促进全省经济社会发展再上新台阶。

会议指出千名干部下基层工作是省委、省政府贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作重要指示批示精神的实际行动,服务队入聊以来,贯彻落实省委、省政府的部署要求,认真履行工作职责,勇于担当,积极作为,用心当好战斗员、施工,对接各职能部门,深入企业生产一线,调研座谈摸问题,把脉问诊探需求,了解到了一些平时难以听到、不易看到和意想不到的新情况。为帮助企业解决问题,服务队采取“一线工作法”,到企业现场办公,蹲点“解剖麻雀”,协调部门开展“点对点工作”,精准服务,帮助企业解决了一些实际困难,取得了预期效果。 

大家学习讨论中切实认识,我们目前的工作,与省委、省政府的要求和企业的期望相比,还显得沉得不深、扑得不实、落得不细,还有一定的差距。服务队今后要坚持以讲话精神为指导,扛实服务发展责任,进一步改进工作方法,增强工作主动性,以高度自觉破除民营企业发展的“三重门”“三座山”,引导企业持续加强改革创新,甩掉制约发展的沉旧“坛坛罐罐”,迈开大步子,在高质量发展上“趟出一条路子”。

会议强调,全体队员要认真学习,自觉对标对表,将这次讲话精神和1月25日“千名干部下基层”和“第一书记”座谈会讲话精神结合起来,学以致用,身体力行,敢于担当,勇于面对各种风险、接受各种挑战,主动当“热锅上的蚂蚁”,经受“风雨摔打”“热锅煎熬”,当好高质量发展主战场的轻骑兵。同时也要开阔思路,集思广益,辩证策,确保干有措施、创有成果。

王文军指出,连续两年春节后上班第一天召开全省动员大会,彰显了省委、省政府将改革进行到底的决心和信心。刘家义书记的讲话主题明确,针对性强,符合实际,加快动我走在前列、全面开创出了明确指导方法。队员们的学习发言有深度、有广度,对讲话有感悟、有理解,对服务的5家企业有认知、有设想下步工作的关键就是抓好落实

王文军强调,全体队员要聚焦省委、省政府决策部署落实落地,提高政治站位,要紧紧抓住“千名干部下基层”这两年难得的学习锻炼机会,以时不我待、只争朝夕的心态,以拼搏奋进、攻坚克难的姿态,以脚踏实地、奋发有为的状态,争当狠抓落实的“先导队”“排头兵”,勇做新时代泰山“挑山工”,推动服务工作走在前列,以实实在在的作为,拿出实实在在的成绩,高质量完成省委、省政府交给的任务,为推动民营企业高质量发展作出贡献。

参加信发总结大会  再谈落实共谋发展

学习是行动的先导,行动是学习的归宿。落实讲话精神,就要付诸行动,迈开出发的脚步,踩稳、踩准、踩实每一步,踏踏实实、老老实实、扎扎实实地做好服务工作,用“实干”推动发展创造辉煌2月13日,应信发集团有限公司邀请,在队长王文军的带领下,聊城二队全体队员赴茌平县参加集团2018年度工作总结大会,共商改革创新,共话担当落实,共谋发展新征程。 

会上,信发集团有限公司各分公司负责人分别汇报了2018年工作成绩,剖析了发展中存在的问题,提出了2019年发展计划。信发集团董事局主席张学信、董事长张刚分别作了总结发言,并就贯彻全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神作了汇报解读,明确了集团发展方向和目标,安排部署了2019年度工作。2018年,信发集团在完成“环保督查回头看”任务的前提下,发电和电解铝持续保持先进水平,碳素、化工、铝材深加工等新上板块实现一流,循环经济和绿色发展理念不断深化,全年实现销售收入1919亿元、利润131.5亿元、利税215亿元,在全国铝行业中经济效益排名第一。 

队长王文军在讲话中介绍了服务队工作开展情况,对聊城市、茌平县各部门,对信发集团给予的工作支持表示感谢,对信发集团面临复杂多变的国际和国内形势依然超额完成了年度工作计划表示祝贺,对广大职工团结奋进、攻坚克难、勇于担当、积极作为的精神表示敬佩。

王文军指出,在我国40年改革开放进程中,民营经济起到了重要作用,从中央到地方都高度重视民营经济发展,出台了一系列政策措施促进民营企业健康发展。春节后上班第一天,省委就召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,再次表明了省委、省政府将锐意改革、真抓实干进行到底的决心。信发集团要严格遵守国家各项法律法规,充分利用好各种政策措施,抢抓机遇,综合研判形势,提高政治站位,增强大局意识、责任意识、担当意识,推动省委、省政府各项部署落实、落地立足实体经济,大胆创新,做大做强主导产业,大力发展循环经济、全产业链。要坚持底线思维,增强抵御市场和金融风险能力,奋力开创高质量发展的新局面。 

王文军强调,企业发展离不开有高度凝聚力的团队,政策落地离不开兢兢业业全力奉献的员工,集团要切实将党建和工会工作融入日常经营管理,将“以员工为本”落到实处,进一步凝心聚力,促进企业健康持续发展。服务队和信发集团进了一家门,就是一家人。服务队将认真履行省委、省政府赋予的“十三条”工作职责,发挥好上接下连作用,做好服务、协调、引导工作,用心用情用力靠上服务,共同推进信发集团取得新突破、再创新业绩。

信发集团有限公司3000余名人员分别在茌平主会场和山西、新疆、广西、肥城分会场参加了会议。服务队队员们认真听取发言,仔细记录要点,为落实省委、省政府各项部署,纵深推进各项服务工作积累更加丰富的资料。